Пернатых вестников весны заметили в центральной части Южно-Курильска

Грачей, необычных для Сахалинской области птиц, наблюдали орнитологи заповедника на Кунашире. Птицы занимались поиском корма на первых проталинах и островках прошлогодней травы. По мнению специалистов, присутствие грачей на Кунашире - случай неординарный, и птицы могли просто ошибиться направлением, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Государственный природный заповедник «Курильский».

- Грачи могли попасть на Кунашир во время весенней миграции с юга Японии и Корейского полуострова, где находятся места зимовок данного вида. Возможно, птицы просто ошиблись направлением, - прокомментировали встречу специалисты.

Это не первый случай встречи грачей на Кунашире: 26 марта 2002 года сотрудники заповедника наблюдали стаю из 150 птиц на освободившемся от снега болоте около озера Серебряное. Тогда птицы почти месяц не покидали остров. Присутствие грачей на южных Курильских островах - случай неординарный, ведь крайняя точка распространения этого вида находится в 600 км западнее Кунашира.

Отметим, в Европейской части России прилет грачей ассоциируется с началом весны. Это самые первые перелетные птицы, возвращающиеся с зимовок на места гнездования.