Митинг в поддержку Крыма прошел в Южно-Сахалинске

Сегодня в Южно-Сахалинске на площади Ленина состоялся митинг в поддержку Крыма и соотечественников на Украине.

Его организатором выступило организация бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и гетто «Память», чья инициатива была поддержана многими общественными объединениями области.

Начало митинга было объявлено на 17 часов, но люди начали подходить раньше — разворачивали лозунги, знамена, фотографировались...

Ну, а к 17 часам на площади собралось несколько тысяч человек (по официальным данным, около 5 тысяч). Приходили как коллективами, так и поодиночке.

— Это мой дед, Федор Васильевич Шубный. — Объяснил человек с портретом. — Комбриг, кавалер ордена Ленина и Боевого Красного Знамени. Погиб в начале войны под Днепропетровском. Поэтому эта земля для меня не чужая...

Да и организации были самые разные. Например, поддержать Крым и действия России пришли байкеры из клубов «Ночные волки» и «Мотоединство».

В начале митинга председатель организации память Зинаида Гльоговер сообщила, что в адрес митинга пришли телеграммы поддержки от депутата Госдумы Георгия Карлова и сенатора Жанны Ивановой, после чего начались выступления.

Поднявшиеся на ЗИС-5 — автомобиль Великой Отечественной, который стал импровизированной трибуной (всего выступило 10 человек)  — были единодушны: референдум и стремление крымчан вступить в состав РФ необходимо поддержать.

Депутат областной думы Виталий Гомилевский высказал уверенность, что 16 марта будет утвержден государственным праздником — Днем справедливости. Директор совхоза «Комсомолец» Иван Визичканич сообщил, что готов принять на работу тех, кто захочет переехать из Украины на Сахалин. Это высказывание, в том числе касающееся и бойцов спецподразделения «Беркут», было записано и в единодушно одобренной резолюции митинга. Если вдруг гражданам Украины придется покидать свою страну, Сахалинская область должна принять всех желающих.

С трибуны неоднократно звучали лозунги, которые подхватывались собравшимися.

Резолюцию митинга, кстати, решено направить не только руководству нашей страны, но и в посольство США и представительство Евросоюза в Москве. Собравшиеся на площади Ленина потребовали от США и ЕС отказаться от разговора с Россией на «языке силы» и перестать втягивать в свои «игры» другие страны.

Прозвучало и про Японию, которая решила поддержать санкции против России, что, безусловно, не может не осложнить активно налаживающиеся добрососедские отношения.

— Японии надо помнить про черные атомные облака 1945 года и про то, чьи военные базы по-прежнему стоят на ее территории, — заметил в своем выступлении руководитель фонда «Пионер» Игорь Горожанов.

Охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности осуществляли 63 сотрудника полиции и 6 представителей добровольной народной дружины. Происшествий не допущено. Об этом сообщает ИА Sakh.com.