Специалистов по 9 новым направлениям будут готовить в сахалинских учреждениях профессионального образования

С нового учебного года в учреждениях среднего профессионального образования открывается набор по новым специальностям. Об этом сегодня на пресс-конференции журналистам сообщил заместитель министра образования области Александр Иванов. По словам Иванова, перечень специальностей был утвержден исходя из имеющейся материальной базы учреждений и потребностей экономики региона в квалифицированных кадрах.

С 2014 года планируются открыть четыре рабочих профессии: оператор диспетчерской службы, слесарь, мастер садово-паркового и ландшафтного строительства и мастер жилищно-коммунального хозяйства, а также пять специальностей среднего профессионального образования (открытые горные работы, парикмахерское искусство, организация перевозок и управление на транспорте (по видам), сервис домашнего и коммунального хозяйства и операционная деятельность в логистике). Новым профессиям можно будет обучиться в Охе, Поронайске, Долинске, Шахтерске, Невельске и областном центре.

- Будущими специалистами уже заинтересовались работодатели. Например, с некоторыми предприятиями, занимающимися угледобычей уже заключены договора. Они ждут на работу выпускников по специальности «открытые горные работы, — сказал заместитель министра образования Александр Иванов.

В министерстве образования отмечают, из опыта прошлых лет примерно 23% выпускников школ поступают в учреждения среднего профессионального образования.

В нынешнем году будет сокращен объем подготовки по профессиям повар-кондитер, автомеханик и продавец-кассир. По словам Александра Иванова, это связано с меньшей востребованностью таких специалистов на рынке труда области.

Александр Иванов также отметил, что в мае состоится традиционная ярмарка рабочих профессий, на которой выпускникам школ подробно расскажут о новых направлениях подготовки. Об этом сообщает ИА Sakh.com.