Единую энергетическую систему создадут на Сахалине к 2020 году

Создание единой и надежной энергетической системы на территории Сахалина назвал глава региона одним из важнейших условий для привлечения инвестиций в экономику острова. Такая система будет создана к 2020 году в итоге модернизации электрических сетей и ввода Сахалинской ГРЭС-2. В ближайшие годы на острове построят 260 км электросетей. Об этом сегодня, 14 марта, сказал губернатор Александр Хорошавин, выступая с посланием на заседании совета по инвестиционной деятельности в правительстве Сахалинской области.

Важнейшим условием для привлечения инвестиций в экономику Сахалина Александр Хорошавин назвал модернизацию опорной инфраструктуры в энергетике, на транспорте и в сфере ЖКХ. На решение этих вопросов, по словам губернатора, за последние шесть лет было направлено около 120 млрд рублей из всех видов источников финансирования. До 2020 года в энергетику, дороги и ЖКХ будет инвестировано еще порядка 240 млрд рублей, передает ИА Sakhalinmedia.ru.

Одним из главных итогов инвестиций в энергетику острова, напомнил Александр Хорошавин, стал полный перевод на газ Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. В результате на Сахалине повысилась надежность энергосистемы, снизились выбросы вредных веществ в атмосферу.

- На Сахалине ликвидированы отключения электроэнергии по причине дефицита мощности, - отметил губернатор. - Конечно, еще остается необходимость поработать над сетями.

К 2020 году на Сахалине построят и реконструируют 260 км электрических сетей. Процент изношенности оборудования будет сокращен на одну треть против сегодняшнего показателя в 50-60%.

- Количество аварий, как мы прогнозируем, сократится в 1,5 раза, - добавил губернатор.

Среди главных проектов модернизации островной энергетики губернатор также назвал строительство Сахалинской ГРЭС-2 - начало работ там запланировано на осень 2014 года, а также планируемую модернизацию Ногликской газотурбинной электростанции.

В результате, отметил Александр Хорошавин, на всей территории Сахалина будет создана единая и надежная энергетическая система, ликвидирован дефицит мощности по технологическому подключении потребителей.