На улицах Сахалинской области усилят охрану порядка

Охрану порядка на улицах Сахалинской области усилят. Об этом было сказано на заседании региональной межведомственной комиссии по противодействию преступности и социальной профилактике правонарушений под председательством первого заместителя губернатора Константина Строганова.

Перед началом мероприятия участники комиссии поблагодарили за совместную работу начальника управления федеральной службы исполнения наказаний по Сахалинской области Виктора Бранта. Указом президента России он назначен на должность начальника аналогичного органа в Челябинской области. Константин Строганов отметил, что за три года работы в регионе Виктор Брант сумел объединить коллектив, найти точки соприкосновения с органами областной власти.

На заседании было сказано, что органы правопорядка в Сахалинской области усиливают борьбу с преступлениями в общественных местах и на улицах. Увеличена плотность патрулей. Наиболее действенным средством борьбы полицейские также считают камеры видеонаблюдения. В настоящее время в Южно-Сахалинске работают 87 устройств, в районных центрах они располагаются на главных площадях. До 2020 года в областном центре планируют установить еще 400 камер.

В помощь полиции созданы добровольные дружины в Томаринском, Охинском, Александровск-Сахалинском районах и областном центре. Например, в Александровске-Сахалинском полиции помогают ветераны правоохранительных органов, с их помощью задержано 30 правонарушителей.

По словам вице-мэра Южно-Сахалинска Алексея Лескина, в областном центре добровольная дружина из 60 человек работает с 2011 года. Они привлекаются к охране массовых мероприятий и проведению рейдов полиции. Но пока работе дружин мешает отсутствие федерального законодательного акта.

— Мы не будем ждать федерального законодательства, а начнем действовать уже сейчас. Если хотим привлекать людей к охране общественного порядка, нам следует создать такие условия, чтобы они были уверены, что будут защищены государством, — подчеркнул Константин Строганов.

Большую помощь полиции оказывают и сотрудники частных охранных предприятий. Они уже задержали десятки преступников. В будущем в рамках договоров с полицией их планируют привлекать и к патрулированию улиц.

Что касается организации работы участковых, Константин Строганов рекомендовал районным властям обратить внимание на корсаковский опыт. Глава администрации района Лада Мудрова рассказала, что два года в муниципалитете реализовывалась программа «Участковый — в каждый дом». Людям раздавали листовки с фотографией их участкового, чтобы его знали в лицо, и номером его мобильного телефона. Телефоны для участковых приобрел муниципалитет, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного правительства.