В учреждениях профессионального образования Сахалинской области появятся новые специальности

В учреждениях профессионального образования Сахалинской области появятся новые специальности.

Об этом шла речь на заседании межведомственного совета по кадровой политике под руководством заместителя председателя Правительства островного региона Ирины Трутневой. В мероприятии приняли участие руководители отраслевых министерств и ведомств, а также представители образовательных учреждений.

Как отметил в своем докладе заместитель министра образования Сахалинской области Александр Иванов, для удовлетворения кадровой потребности со следующего учебного года учреждения профессионального образования начнут готовить специалистов по новым направлениям: оператор производственно-диспетчерской службы, мастер паркового и ландшафтного строительства, логистик, специалист системы жилищно-коммунального хозяйства широкого профиля, парикмахерское искусство, сервис домашнего и коммунального хозяйства.

Дополнительные возможности открываются перед людьми с ограниченными физическими возможностями. Инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата смогут пройти обучение по специальности «Право и организация социального обеспечения», инвалиды по слуху — получить профессию оператора электронного набора и верстки. Выпускникам коррекционных школ предложат курсы мастеров отделочных строительных работ, столярно-плотницких и паркетных работ, поваров.

Надо отметить, что согласно новому федеральному закону «Об образовании» с 1 января 2013 года начальное профессиональное образование приравнено к среднему профессиональному образованию по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих). Ирина Трутнева отметила, что у современной молодежи не все специальности пользуются популярностью. По некоторым даже отмечается дефицит абитуриентов. Она призвала активнее продвигать эти специальности с помощью социальной рекламы, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного правительства.