Непогода задержала прибытие колоколов на Сахалин

В связи с неблагоприятными погодными условиями в порту Ванино доставка колоколов на остров задерживается. Время торжественной церемонии встречи колоколов на территории строящегося Собора Рождества Христова Южно-Сахалинска переносится с 10.00 на 16.00 первоначально назначенного дня (13 марта), сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе епархии.

В случае дальнейших изменений уточненные данные будут сообщены дополнительно.

Напомним, что предыдущим пунктом остановки колоколов был Хабаровск. В субботу звонари дали концерт в возле Успенского собора. Затем машина с колоколами ездила по всему городу.

Торжественная доставка колоколов через всю страну от Москвы до Сахалина началась 15 февраля.

Для строящегося в Южно-Сахалинске Собора Рождества Христова отлиты новые колокола. Большие колокола-благовестники отливались в Москве, средние и малые – в Ярославской области, а колокола для курантов были изготовлены по специальному заказу в Воронеже. Главный колокол звукоряда весом 6,5 тонны будет носить имя главного острова Южно-Сахалинской и Курильской епархии – «Сахалин».

Колокола на остров везли по маршруту: Ногинск - Владимир - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань - Ижевск - Нефтекамск - Курган - Омск - Новосибирск - Кемерово - Красноярск - Иркутск - Улан-Удэ - Чита - Благовещенск - Биробиджан - Хабаровск - Южно-Сахалинск.

Машину с колоколами сопровождает переносная звонница. В каждом из этих городов делались остановки, во время которых звонари Международного центра колокольного искусства давали мастер-классы, и каждый желающий мог попробовать себя в искусстве колокольного звона.