Колокола для нового собора привезут на Сахалин 12 марта

Колокола для нового собора Южно-Сахалинска привезут на Сахалин 12 марта. По дороге из Холмска в областной центр машина сделает несколько остановок, сообщает ИА SakhalinMedia.

Бронзовые колокола для нового собора Южно-Сахалинска доставят на остров в среду, 12 марта. Утром во вторник машина с колоколами и переносной звонницей выехала из Ванино в порт. Завтра утром машину погрузят на паром, который возьмет курс на Сахалин. Завтра вечером паром прибудет в Холмск.

- Планируем прибыть в Холмск вечером в среду. В Холмске, как и по всей стране, покажем мастер-класс по колокольному звону, - рассказал руководитель Международного центра колокольного искусства Андрей Дьячков.

Предыдущим пунктом остановки колоколов был Хабаровск. В субботу, как рассказал Андрей Дьячков, звонари дали концерт в возле Успенского собора. Затем машина с колоколами ездила по всему городу.

- Специально открыли тент с колоколами, чтобы все могли их видеть. Рядом ехала машина со звонницей, и во время остановок все желающие звонили в колокола.

Вчера машина выехала из Хабаровска в Ванино. Добрались без проблем и в 11.00 уже были в порту.

- С Божьей помощью все идет хорошо, - добавил Андрей Дьячков. - Мы согласовываем план поездки по городам Сахалина. Сейчас великий пост, а в пост в колокола не звонят кроме суббот и воскреснья, но есть исключения в особых случаях. Подумаем, как лучше сделать. Планируется, что остановки сделаем в Холмске, Корсакове, Южно-Сахалинске.

Напомним, что торжественная доставка колоколов через всю страну от Москвы до Сахалина началась 15 февраля.

Для строящегося в Южно-Сахалинске Собора Рождества Христова отлиты новые колокола. Большие колокола-благовестники отливались в Москве, средние и малые – в Ярославской области, а колокола для курантов были изготовлены по специальному заказу в Воронеже. Главный колокол звукоряда весом 6,5 тонны будет носить имя главного острова Южно-Сахалинской и Курильской епархии – «Сахалин».

Колокола на остров везли по маршруту:

Ногинск - Владимир - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань - Ижевск - Нефтекамск - Курган - Омск - Новосибирск - Кемерово - Красноярск - Иркутск - Улан-Удэ - Чита - Благовещенск - Биробиджан - Хабаровск - Южно-Сахалинск.

Машину с колоколами сопровождает переносная звонница. В каждом из этих городов делались остановки, во время которых звонари Международного центра колокольного искусства давали мастер-классы, и каждый желающий мог попробовать себя в искусстве колокольного звона.