Первый скейт-парк в Южно-Сахалинске начнут строить в 2015 году

Работы по строительству первого в Южно-Сахалинске скейт-парка начнутся в начале следующего года. Такое решение озвучил генеральный директор «Хоккайдо Девелоперз Групп» Андрей Нестеров на встрече с инициативной группой старшеклассников из школы №4, которые занимаются разработкой проекта будущего парка. Также на встрече присутствовали автор идеи, руководитель общественной организации «Крылья Сахалина» Дмитрий Третьяков и депутат областной думы Андрей Хапочкин, курирующий многие спортивные молодежные проекты в регионе.

Напомним, скейт-парк расположится на территории за Воскресенским кафедральным собором, где ведется строительство административного здания с кафе и парковкой. Компания-застройщик пошла навстречу горожанам, которые были против стройки, и внесла изменения в уже готовый проект.

Разработкой эскизов будущего парка занимаются активисты из южно-сахалинской школы №4. При строительстве скейт-парка школьники планируют учесть степень подготовки спортсменов, поэтому условно он будет разделен на несколько зон для катания: для начинающих, опытных скейтбордистов и территория для райдеров, которые исполняют сложные трюки на перилах. Будет установлено порядка 10 трамплинов (роллер-пирамида, коробка с трамплином, разгонная радиусная горка, платформа и другие). Также будет построена велодорожка.

Продумали и вопросы безопасности. По всему периметру будет установлен двухметровый забор, а на ночь место активного отдыха будет закрываться. По мнению активистов, примерная стоимость всего проекта — 7 миллионов рублей.

Представители бизнеса, власти и общественники внимательно изучили макет будущего объекта и внесли в него некоторые изменения. Именно: покрытие в парке будет, скорее всего, не каучуковым, как планировали школьники, а бетонным или асфальтовым.

- Каучук отлично подойдет для крытых спортивных залов. Вы посмотрите, какое покрытие во всех скейт-парках в России и за рубежом, — отметил Андрей Нестеров.

Также в ходе обсуждения было решено отказаться от одного из сооружений — ванны — из-за сложностей в проектировании. А депутат областной думы Андрей Хапочкин настоятельно порекомендовал ребятам встретиться и обсудить проект парка с сахалинскими экстремалами. К следующей встрече инициативной группе посоветовали доработать макет и сделать его более наглядным, передает ИА Sakh.com.

- Ваша задача придумать проект. Всю остальную работу по обустройству, наладке видеонаблюдения и покупке оборудования мы берем на себя. Конечно, вы будете принимать активное участие в работе на этапе строительства, — добавил Андрей Нестеров.

Отметим, сбор подписей за строительство скейт-парка начался в конце прошлого года. Свои голоса в поддержку объекта отдали более 800 сахалинцев. При создании будущего парка школьники опирались на опыт проектировщиков из Санкт-Петербурга, Москвы и Воронежа.