Выпускникам-отличникам на Сахалине пообещали значки

На пленарном заседании Сахалинской областной думы был окончательно принят областной закон «Об образовании». По сути, обсуждение и принятие носило формальный характер – это всего лишь приведение областного закона в соответствие с федеральным. Никаких споров документ не вызвал.

Единственное, что обсуждали депутаты как на первом чтении, так и на втором – судьбу отличников, которых, как известно, федеральное законодательство оставило без медалей. Уже сразу было ясно, что сахалинские парламентарии против такого положения дел, и выпускники 2014 года не останутся без доказательства своих способностей и усердия.

Было решено на региональном уровне ввести награды за «особые успехи в учении». Согласно положению, их будут получать те, кто в полугодиях и за год получал только отметки «отлично», кто имеет пятерки за выпускные экзамены и сдал ЕГЭ не менее чем на 60 баллов.

Некоторые депутаты предложили также учитывать участие и победы на предметных олимпиадах, но другие им возразили, что такие заслуги проходят по графе «проявление выдающихся способностей», а тут свои источники финансирования и схема поощрения.

Наталья Мурашова – заместитель министра образования области ранее не была ярой сторонницей сохранения медалей, она рассказывала, что ее сын-медалист свою награду из шкафа не достает, так что ценность этого знака для выпускников она не переоценивает. Но, раз депутаты настаивают, то знак введут. Уже в самое ближайшее время, по словам замминистра, начнется работа по его разработке. Об этом сообщает Astv.ru.