В Сахалинской области появится закон о казачестве

В 2014 году появится закон «О казачестве Сахалинской области». Об этом стало известно на очередном заседании рабочей группы по делам казачества, которое прошло в региональном правительстве под председательством первого заместителя губернатора Константина Строганова.

К решению вопроса о разработке проекта закона Сахалинской области по делам казачества были подключены законодательные власти. Присутствующий на рабочей группе депутат областной думы Александр Болотников сообщил, что законопроект о казачестве будет представлен в областную думу уже в конце марта этого года. Данный закон будет синхронизирован с федеральным законом «О казачестве», в нем будут обозначены виды деятельности казачества на местах, а также предусмотрены меры социальной защиты казаков.

Члены группы обсудили вопрос взаимодействия казачьих обществ с муниципальными правоохранительными органами по вопросу создания добровольных народных дружин для охраны общественного порядка. По словам казаков, основным препятствием для начала массовой работы по всем направлениям остается отсутствие мер социальной защищенности казаков. Как показала практика, одним из способов решения этой проблемы может стать система грантовой поддержки на уровне муниципалитетов. В качестве примера был приведен Южно-Сахалинск, где казаки активно вовлекаются в обеспечение общественного порядка на массовых городских мероприятиях, а также участвуют в розыске уклонистов от армии.

Отдельным пунктом был выделен вопрос о возможности привлечения казаков к пожароохранной деятельности и, в частности, к ликвидации лесных пожаров. Заместитель начальника регионального управления МЧС Роман Остапенко сообщил, что в их структуре для привлечения и обучения добровольцев созданы необходимые условия:

— При каждой пожарной части есть добровольная дружина, выделено помещение, действуют социальные гарантии. Мы готовы предоставить спецтехнику, оборудование, обмундирование, готовы включить добровольцев в состав малочисленных пожарных дружин. Препятствий для работы с казаками у нас нет, мы готовы для сотрудничества, однако с обратной стороны никаких решений пока не принимается.

На заседании также затронули вопрос о приведении казачьих обществ в соответствие с нормами федерального закона «О государственной службе российского казачества». В частности, речь шла об отдельном Сахалинском окружном казачьем обществе (ОСОКО), образованном в 90-х годах прошлого века, устав которого до настоящего времени не приведен в соответствие с действующим законодательством, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного правительства.