Принят закон об образовании в Сахалинской области

Сегодня областная дума в окончательном чтении приняла новый закон «Об образовании в Сахалинской области».

Прежний закон, по которому область жила и работала с 2008 года, таким образом, признается утратившим силу.

Однако никакой особой революции эта перемена не означает. Просто в прошлом году принят новый федеральный закон «Об образовании», вот и возникла необходимость переделки регионального законодательства.

Впрочем, закон закрепляет и то новое, что появилось в системе образования в последнее время. Например, осуществление гарантий на получение дошкольного, школьного и дополнительного образования теперь относится к компетенции области, которая обеспечивает финансирование учебного процесса (заработная плата учителей, воспитателей, приобретение учебников и учебных пособий, игр и игрушек) путем передачи соответствующих субвенций в муниципалитеты. За муниципалитетами же остаются только расходы на содержание зданий и оплату коммунальных услуг.

Много было споров о школьной форме. Закон определяет, что «единые требования к одежде обучающихся по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» устанавливает областное министерство образования.

Те же, кто обучается еще и по дополнительным программам «к военной или иной государственной службе, проживая в образовательной организации, обеспечиваются вещевым имуществом (обмундированием) за счет бюджетных ассигнований областного бюджета».

Определенные дискуссии на этапе подготовки законопроекта вызвали «золотые медали». Как известно, федеральный закон их отменил (сейчас, правда, Госдума раздумывает вернуть эти медали вновь), но областные депутаты потребовали взамен ввести областные награды за «особые успехи в учении». Их теперь будут получать те, кто учился на отлично, да еще и сдал ЕГЭ не менее чем на 60 баллов. Пробовали в эти условия включить еще и победы на олимпиадах, но депутатов поправили, что это уже не «особые успехи в учении», а «проявление выдающихся способностей», финансирование которых идет по другой статье.

В связи с тем, что кардинальных перемен в системе областного образования не происходит, не было на заседании думы и дискуссий — все дружно проголосовали «за».

Депутат же Владимир Иванцов поздравил своих коллег с принятием чрезвычайно важного для области закона. Об этом сообщает ИА Sakh.com.