Завершено расследование катастрофы вертолета Ми-2 на Сахалине

На Сахалине прекращено уголовное дело по факту катастрофы вертолета Ми-2, которая произошла 9 сентября 2013 года в Долинском районе. Военный следственный отдел пришел к выводу, что в падении вертолета виноват человеческий фактор. Между тем такой результат расследования вызвал неоднозначную оценку, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на газету «Советский Сахалин».

9 сентября 2013 года в Долинском районе, в нескольких километрах от с. Советское, разбился вертолет Ми-2. Погибли пилот и два пассажира – сотрудники СахНИРО. По факту катастрофы было возбуждено уголовное дело.

Поскольку разбившийся вертолет находился на балансе Южно-Сахалинского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ, расследованием занимался 318-й военный следственный отдел по Восточному военному округу. После проведения различных экспертиз производство по данному уголовному делу прекращено. Следствие пришло к выводу, что состояние винтокрылой машины было ни при чем, во всем виноват человеческий фактор, точнее, комплекс факторов, включая употребление спиртного. От более подробных комментариев следователи воздержались.

Известие о таком результате расследования вызвало неоднозначную оценку, пишет газета. Есть мнение, что никто из находившихся на борту, а именно – опытный пилот К. Курочкин, старший научный сотрудник В. Руднев и младший научный сотрудник А. Койнов, не мог быть пьяным. Что останки во время катастрофы сильно обгорели, и потому нельзя было установить содержание спиртного в крови. Что военному ведомству не хочется разбираться с технической стороной произошедшего.

В региональном отделении ДОСААФ не комментируют выводы следствия. Подчеркивают лишь, что сразу после случившегося авиаторы настаивали на своем: вертолет Ми-2, хотя и не новый, в 2006 году прошел капремонт, прошел предполетную подготовку по полной программе, был заправлен сертифицированным топливом. В ходе расследования все подтвердилось, техническая часть ни при чем. Аэроклуб функционирует в обычном режиме.

Материалы многотомного уголовного дела тем временем изучаются военной прокуратурой, так что окончательная точка возможно, еще не поставлена, пишет «Советский Сахалин».

От ИА SakhakinMedia напомним, что версию о «человеческом факторе» катастрофы ранее агентству высказывал председатель регионального отделения ДОСААФ Андрей Фугенфиров.

Напомним, что 9 сентября в районе поселка Советское Долинского района упал вертолет МИ-2. На борту находились три человека, все они погибли.