Случай заболевания свиным гриппом выявили на Сахалине

Единичный случай заболевания так называемым свиным гриппом (А/Н1N1) выявлен на прошлой неделе на Сахалине. И хотя в целом эпидемиологическая обстановка по ОРВИ не вызывает тревоги, врачи отмечают активизацию вирусов гриппа различных штаммов. Они рекомендуют уже сейчас следует принять меры для того, чтобы предотвратить распространение инфекции, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

Мониторинг заболеваемости респираторными инфекциями за прошедшую неделю показывает ее рост и активизацию вирусов гриппа. За неделю лабораторно выделен один случай гриппа А/Н1N1 и пять - гриппа В. Соответственно растут и факторы передачи инфекции.

На это следует обратить внимание руководителям детских образовательных учреждений. Уже сейчас необходимо применять весь комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение ОРВИ и гриппа. Это, прежде всего, регулярное проветривание помещений и влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, отмечает пресс-служба.

Согласно санитарным правилам при отсутствии по причине респираторных заболеваний более 20% детей в классе учебный процесс приостанавливается. В школе карантин вводится при отсутствии 30% детей. Эти меры необходимо принимать своевременно, чтобы свести к минимуму распространение инфекции.

Показатели заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в целом по области ниже эпидпорога на 8,9%. Незначительно порог превышен в Углегорском и Холмском районах.

Рост числа заболевших от 10 до 26,9% отмечен в Южно-Курильском, Углегорском, Охинском, Курильском и Александровск-Сахалинском районах.

По возрастным группам пороговые значения превышены среди детей 3-6 лет и школьников.

В Южно-Сахалинске пороговые показатели ОРВИ ниже расчетных на 35,9%.