Сахалин приютит беженцев с Украины, если они захотят переехать

Сахалинская область готова принять на своей территории жителей Украины – условия для этого есть. Однако нет уверенности в том, что желающих будет много в силу географической отдаленности. Об этом губернатор Александр Хорошавин заявил на встрече с населением в Южно-Сахалинске, сообщает ИА SakhalinMedia.

- В принципе мы принять беженцев готовы. У нас есть такие возможности. Не знаю, будут ли желающие, потому что где Сахалин и где Украина. Но, в принципе, в этом отношении мы готовимся, - сказал Хорошавин.

Ситуацию на Украине губернатор охарактеризовал как сложную и отметил, что она требует анализа.

На сегодняшний день украинцы едут на Сахалин, как правило, на заработки.

Накануне о готовности принять украинцев заявил глава Дагестана, пишет «Интерфакс». Жители республики переживают события, которые происходят в Украине и в Крыму. Народ не может остаться в стороне от оказания помощи пострадавшим, сказано в заявлении главы Дагестана. О готовности принять украинских беженцев также заявили губернаторы Алтайского края, Ярославской, Калининградской, Нижегородской, Астраханской областей и Ставрополья.

А ранее депутат ГД РФ Роман Худяков (ЛДПР) обратился к министру по развитию Дальнего Востока Александру Галушке с просьбой рассмотреть возможность создания целевых рабочих мест на Дальнем Востоке для граждан Украины с обязательным обеспечением их жильем. По мнению парламентария, после пяти лет постоянной работы, направленной на освоение Дальнего Востока, переселенцам с Украины необходимо будет предоставлять российское гражданство в упрощенном варианте. В свою очередь, Галушка заявил, что жители Украины могут выступить кадровым резервом при становлении территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, Совет Федерации готовит обращение к главам регионов России об оказании помощи жителям Украины в связи с общественно-политической обстановкой, которая сложилась в стране. В частности, как пишет «Парламентская газета», речь идет об оказании финансовой, гуманитарной помощи или иной материально-технической помощи Автономной Республике Крым. Кроме этого, говорится о возможности создать в приграничных российских регионах комиссии по оказанию материальной и финансовой помощи жителям Украины.

Напомним, что на Украине произошла смена власти после нескольких дней ожесточенных столкновений оппозиционеров с силовыми структурами, в ходе которых погибли 82 человека. Как пишет РИА Новости, Виктор Янукович назвал приход к управлению страной новых сил государственным переворотом, а также заявил, что по-прежнему является президентом. Антиконституционной смену власти на Украине считает и ряд российских политических деятелей. Новые власти на Украине запустили процесс люстрации. На прошлой неделе участники Майдана утвердили на народном Вече в качестве главы люстрационной комиссии выпускника гуманитарного факультета Южно-Сахалинского государственного педагогического университета (вошел в состав СахГУ) Егора Соболева.

В свою очередь, российские власти отреагировали на сложную обстановку на Украине. Президент РФ Владимир Путин после обращения к Совфеду получил одобрение на ввод российских вооруженных сил на территории Крыма «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Это связано с «экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации». Как пишет МК, обращение президента получило единогласное одобрение.