В Южно-Сахалинске еще сохраняется очередь в детские сады

В департаменте образования Южно-Сахалинска подвели итоги развития системы образования городского округа за 2013 год и обозначили задачи на год текущий. Возглавил заседание исполняющий обязанности мэра Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

Как сообщила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Елена Федорова, в прошлом году введены в эксплуатацию три детских сада общеразвивающего вида: №38 «Лучик» (110 мест), №39 «Радуга» (240 мест), №46 «Жемчужина» (220 мест). Наряду с этим проведен капитальный ремонт в функционирующих детских садах для создания 7 дополнительных групп, которые сейчас посещают свыше 150 детей.

Однако, несмотря на проведенные мероприятия, в областном центре еще сохраняется очередь в дошкольные образовательные учреждения в возрастной группе от 2 до 3 лет, поэтому работа в этом направлении будет продолжена. В 2014 году откроют еще 4 дополнительные группы на 90 мест в действующих садах.

В рамках программы «Обеспечение доступности дошкольного образования в городском округе «Город Южно-Сахалинск» на 2011-2015 годы» в 2014 году планировалось открыть четыре новых дошкольных учреждения на 810 мест, а в 2015 — еще 2 детских сада на 420 мест. Но в связи с возникшими проблемами по выделению и оформлению земельных участков под строительство сроки ввода в эксплуатацию шести новых дошкольных образовательных учреждений перенесены на 2015 и 2016 годы.

Вместе с тем назрела острая необходимость строительства в Южно-Сахалинске школ, поскольку последние три года наблюдается устойчивая тенденция роста количества учащихся — в среднем на 13%. К тому же с 23% до 29% увеличилось число школьников, обучающихся во вторую смену. В связи с отсутствием свободных кабинетов в 2 раза сократилось количество групп продленного дня. Уже сегодня остро стоят вопросы комплектования первых классов и реализации компонента внеурочной деятельности в рамках федерального государственного образовательного стандарта. Учитывая сложившуюся ситуацию, в соответствии с государственной программой «Развитие образования в Сахалинской области на 2013-2020 годы» запланировано строительство 7 школ. Подготовку, по мнению начальника департамента образования, необходимо начинать уже сегодня. Поэтому кадастровые и изыскательские работы минимум по трем объектам надо провести в 2014 году.

Кроме того, участники совещания обсудили вопрос об упразднении с текущего года золотых и серебряных медалей учащимся, достигшим значительных успехов в обучении. Несмотря на это, в Южно-Сахалинске остаются запланированные в городском бюджете денежные премии для таких учеников. В связи с этим Сергей Надсадин поручил проработать вопрос об учреждении муниципального знака «За особые достижения в обучении».

Помимо основного докладчика на отраслевом совещании выступила уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Сахалинской области Наталья Дарикова, которая поделилась с участниками положительным опытом других регионов в снижении детской преступности благодаря работе школьных инспекторов. Кроме того, оживленное обсуждение вызвал доклад первого заместителя министра образования Сахалинской области Натальи Мурашовой, которая рассказала о нововведениях в ЕГЭ-2014.

В ходе обсуждения выступлений содокладчиков были выработаны некоторые предложения: совместно с уполномоченным по правам ребенка при губернаторе рассмотреть, проработать и внести вопрос о школьных инспекторах в правительство Сахалинской области, оснастить пункты проведения ЕГЭ источниками бесперебойного питания, а также усилить взаимодействие между полицией и департаментом образования для обеспечения безопасности учащихся и сотрудников во время проведения ЕГЭ, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу мэрии.