Вспышку педикулеза выявили в одной из школ Южно-Сахалинска

Несколько случаев заболевания педикулезом учащихся разных классов зарегистрировано в феврале в одной из школ Южно-Сахалинска. Проверка Роспотребнадзора показала, что распространению заболевания способствовала небрежность в работе со стороны медицинских работников, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу областного управления.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области провело проверку в связи с обращением родителя ученика школы № 31 Южно-Сахалинска. Как следовало из обращения, в одном из классов школы сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости педикулезом. Один случай педикулеза был зарегистрирован в этой школе еще до поступления жалобы.

После того как Роспортребнадзор поручил провести медосмотр всех учащихся школы, дерматолог областного кожвендиспансера выявил еще несколько случаев педикулеза в разных классах.

В связи с этим главврач поликлиники №6 Южно-Сахалинска получил предписание о проведении медицинских осмотров и наблюдении контактных детей школы в течение месяца.

Роспотребнадзор в свою очередь провел расследование, в ходе которого выявил в школе №31 нарушения в работе медицинского работника, в частности, отсутствие учета инфекционных заболеваний, непроведение осмотра детей после каникул.

Выяснилось также, что при осмотре 12 февраля детей дерматологом поликлиники №6 больных педикулезом не было выявлено, в то же время проверка показала обратное, что говорит о формально выполненной работе.

Также был отмечен факт, когда один медицинский работник выявил у ребенка педикулез, а другой уже на следующий день выдал справку, что он здоров. По этому случаю кожвендиспансером проводится служебная проверка.

Как отмечает пресс-служба управления, проблема заболевания детей педикулезом в области есть. Об этом говорят цифры статистики. Если в 2012 году показатель пораженности педикулезом составлял 160,5 на 100 тысяч населения, то в 2014 году он вырос на 41% и составил 226,2.

Как напоминают санитарные врачи, педикулез - заболевание социальное, связанное с несоблюдением личной и общественной гигиены. При заболевании важное значение имеет одновременное лечение, как в детском коллективе, так и дома. В связи со сложившейся ситуацией родителям, чьи дети посещают организованные образовательные коллективы, необходимо периодически проводить осмотр на предмет выявления паразитов.

При этом из-за слабой информированности о педикулезе, его возникновении и распространении, пострадавшие не всегда обращаются за медицинской помощью. Зачастую родители занимаются лечением детей, неправильно применяя дезинсекционные средства, выполняя профилактические мероприятия не в полном объеме. В результате это приводит к распространению очага заболевания.