Южно-Сахалинск в третий раз примет участие в проекте «Тотальный диктант»

Сахалинский государственный университет в третий раз приглашает всех желающих принять участие в проекте «Тотальный диктант». Бесплатно и анонимно оценить уровень своей грамотности можно будет 12 апреля в СахГУ по адресу: улица Ленина, 290, аудитория №4. Начало в 16 часов.

Как рассказала корреспонденту ИА Sakh.com заведующая кафедрой журналистики Анастасия Степаненко, в первый раз СахГУ был официальной площадкой проведения тотального диктанта (текст читал радиоведущий Денис Федосеев), во второй — неофициальной (была организована онлайн-трансляция из Иркутска), и вот в этом году решено снова внести Южно-Сахалинск в список официальных городов-участников.

- Сейчас мы ждем инструкций от организаторов, ждем текст, а также решаем, что будет читать его, — сказала Анастасия Степаненко. — Это будет медийная личность. Все желающие принять участие в тотальном диктанте могут вступить в нашу группу или позвонить нам на кафедру по телефону 45-23-24, чтобы мы примерно представляли, сколько человек ждать. Но это просто пожелание, можно прийти и в день диктанта без предварительной записи.

По словам декана института филологии, завкафедрой русского языка СахГУ Татьяны Табаченко, в прошлом году в тотальном диктанте принял участие 21 человек от 9 до 70 лет. Текст Дины Рубиной «Евангелие от Интернета» был довольно сложным, с авторской пунктуацией, поэтому отличников не было, но в целом сахалинцы справились неплохо.

Проект «Тотальный диктант» — ежегодный, к нему присоединяются десятки российских городов. Подробную информацию можно узнать на сайте проекта.