В Южно-Сахалинске уберут 122 нестационарных торговых объекта

Сегодня состоялось заседание межведомственного совета при правительстве области по вопросам развития торговой деятельности.

В повестке дня стояли два однотипных вопроса — о практике реализации схем размещения нестационарных торговых объектов (киосков, павильонов, лотков и т.д.) в Южно-Сахалинске и Корсакове.

Как сообщила начальник департамента потребительских ресурсов и продовольствия администрации областного центра Лина Степанова, соответствующая схема была разработана с учетом серьезных маркетинговых исследований, опросов жителей независимой московской компанией. Учитывалось множество факторов, например, доступность для малоподвижных категорий населения. Сама схема была принята год назад, но изменения подходов к качеству среды и жизни горожан, генерального плана, потребовали проведения дополнительной инвентаризации, которая уже закончена и в ближайшее время начнется заключение и перезаключение договоров с предпринимателями.

В целом под нестационарные объекты в Южно-Сахалинске отведено 386 участков, из которых 200 по так называемому «преимущественному праву», то есть, по ним уже были заключены договора. Кроме того, определены 50 перспективных мест для размещения новых торговых точек, передает ИА Sakh.com.

122 нестационарных объекта, которые не вписываются в нормы, должны быть снесены или перемещены. Но по требованию прокуратуры это может произойти только через суд.

В прошлом году было демонтировано 13 киосков — или по доброй воле, или заброшенных (они были перевезены на специальную площадку хранения).

По словам Лины Степановой, демонтаж 122 торговых точек никак не скажется на обслуживании горожан. В областном центре норматив обеспеченности населения торговыми площадями и без того перекрыт вдвое. И каждый год появляются новые магазины и торговые центры.

В Корсакове ситуация в чем-то схожая.

Как рассказала руководитель управления экономики, природопользования и муниципального заказа администрации городского округа Яна Кирьянова, в городе находятся 99 нестационарных объектов, определены места для ярмарки, развозной и сезонной торговли. Обеспеченность торговыми площадями на 40 процентов превышает норматив. И тоже планы по благоустройству требуют демонтажа и переноса некоторых торговых павильонов.

Но в отличие от Южно-Сахалинска здесь не проводится ни конкурсов, ни аукционов на земельные участки, наоборот, городским властям приходиться упрашивать предпринимателей. Например, в известном районе «Пять углов» выделена земля для строительства магазинов местных (сахалинских) производителей. Но желания строится никто не изъявил...

Министр сельского хозяйства, продовольствия и торговли области Николай Борисов, который вел заседание совета, пообещал собрать сахалинских производителей, чтобы обсудить с ними этот вопрос.

А вот в Южно-Сахалинске ситуация опять же иная. Под видом местных производителей, имеющих определенные преференции, их места занимают обыкновенные коммерсанты-перекупщики, чем создают недобросовестную конкуренцию. На этот момент, в частности, обратил внимание заместитель руководителя территориального управления антимонопольной службы Алексей Могилевкин. Он предложил провести в УФАС по этому поводу встречу всех заинтересованных лиц, что и было отражено в итоговом решении совета.

Главным же в этом решении была рекомендация муниципальным властям — при реализации «схем размещения» постараться не допустить сокращения или прекращения торгового бизнеса, для чего предоставлять предпринимателям равноценные компенсационные места.