До 2020 года в Южно-Сахалинске планируется построить 8 крупных спортивных объектов

Спортзал на территории школы №8, бассейн в районе улицы Есенина, стадионы с искусственным покрытием в Луговом и Новоалександровске, комплекс с плавательным бассейном и спортзалом в Дальнем — вот неполный перечень объектов, которые должны появиться в Южно-Сахалинске до 2020 года. О ближайших и отдаленных планах по развитию и модернизации спортивной инфраструктуры рассказала заместитель начальника управления по физической культуре и спорту администрации Южно-Сахалинска Елена Завязкина.

В 2013 году на капитальный ремонт существующей спортивной базы и строительство новых спортивных объектов в областном центре было потрачено 13 миллионов 300 тысяч рублей, в том числе 3,5 миллиона — на капитальный ремонт тира (сейчас там завершаются работы по ремонту системы вентиляции), 7,2 миллиона — на капитальный ремонт помещения СДЮСШОР по греко-римской борьбе, почти 1,9 миллиона — на ремонт спортивных площадок, расположенных на территории городского округа, 700 тысяч — на частичный ремонт помещений ДЮСШ игровых видов спорта.

В планах на этот год — сдача в эксплуатацию обновленного городского бассейна. Капремонт здесь планируется завершить 13 мая. Пусконаладочные работы и согласование с органами Роспотребнадзора запланированы на летний период.

- Основная наша задача — отремонтировать спортивный зал ДЮСШ игровых видов спорта, — подчеркнула Елена Завязкина. — Этот единственный муниципальный зал находится в неудовлетворительном состоянии, в частности, покрытие. Средств из бюджета выделено недостаточно, сейчас мы прорабатываем вопрос по привлечению внебюджетных средств, рассматриваем другие варианты покрытий. Также есть проблема с работой вентиляции в СДЮСШОР по греко-римской борьбе. Выданы предписания. Планируем в этом году разработать проектно-сметную документацию, а в 2015 осуществить ремонт. Кроме того, мы намерены за счет средств, предусмотренных на текущий ремонт, отремонтировать зал настольного тенниса в СДЮСШОР по греко-римской борьбе.

Говоря о долгосрочных планах, Елена Завязкина отметила, что уже разработана проектно-сметная документация на строительство спортивного зала на территории школы №8. В период с 2014 по 2020 годы в Южно-Сахалинске планируется построить еще семь спортивных объектов, которые после сдачи в эксплуатацию станут объектами муниципальной собственности. По одной стадион-площадке с искусственным покрытием появится в Новоалександровске и Луговом, одна стадион-площадка возле СОШ №5, спортивный комплекс с плавательным бассейном и спортзалом в Дальнем, плавательный бассейн в Южно-Сахалинске, многофункциональный спортивный зал на территории школы №32 в Новоалександровске, спортивный комплекс в Луговом.

На сегодняшний день по трем объектам (стадионы в Новоалександровске и Луговом, многофункциональный спортивный зал в Новоалександровске) уже имеется готовая проектно-сметная документация. Завершается работа по оформлению земельного участка под строительство бассейна на пересечении улиц Есенина и Больничной. Бюджетом области предусмотрены средства на 2016 год на проектирование спорткомплекса в Дальнем. Уже проведены работы по выделению земельного участка. В Луговом место для строительства спортивного комплекса пока не определено. На примете был участок площадью 365 квадратных метров, но этого оказалось недостаточно. Сейчас ДАГИЗ занимается поиском другого участка.

На данные объекты предусмотрено финансирование в размере 1 миллиарда 125 миллионов 300 тысяч рублей.

Это что касается массового спорта. Программой также предусмотрено строительство и модернизация объектов государственной собственности, которые направлены на развитие спорта высших достижений. На это предусмотрено 2 миллиарда 293 тысячи рублей.

По словам Елены Завязкиной, есть и минусы государственной программы.

- Один из самых больших минусов заключается в том, что строительство этих объектов, которые очень нужны муниципалитету, предусмотрено на период с 2017 по 2020 годы. А мы уже имеем проектную документацию, которая устаревает. Мы обращались и в министерство спорта, и к губернатору. Пользуясь случаем, хочу попросить снова. По многофункциональному спортивному залу на территории СОШ №32 все имеется. Как бы можно сроки перенести на более ранее время? Мы бы развили там игровые виды спорта, гимнастику, настольный теннис, — сказала Елена Завязкина.

Однако на этот вопрос замминистра спорта, туризма и молодежной политики Игорь Кутабергей ответил обтекаемо. Об этом сообщает ИА Sakh.com.