В Сахалинской области готовят 5 площадок для создания зон опережающего развития

Пять основных площадок для создания территорий опережающего развития (ТОР) определили в Сахалинской области. Для развития ТОРв правительство региона предлагает проекты создания морского биотехнопарка в селе Правда, промышленного парка в Александровске-Сахалинском, включающего лесопромышленный комплекс и переработку торфа, а также ряд прожектов в Южно-Сахалинске и на Шокотане. Об этом шла речь на заседании правительства региона, сообщает ИА SakhalunMedia.

Как отметил министр экономического развития Сахалинской области Сергей Карпенко, отвечая на вопрос губернатора по перспективам развития ТОРов, требуется понимать, какой будет нормативная база под определение зон развития – подходов много. Минэкономразвития определило несколько перспективных площадок.

Одной из таких площадок может стать морской биотехнопарк. Напомним, он будет включать в себя береговой комплекс по получению молоди, морские фермы по товарному выращиванию и центр глубокой переработки. Базовым сырьем для начала выбраны трепанг и морской гребешок. Позже, с развитием производства возможно включение новых видов.

Правда, как отметил Сергей Карпенко, на первом этапе создания биотехнопарка как площадки территории опережающего развития, речь идет только предприятии в районе села Правда Холмского района на западном побережье. Второй этап зависит от того, насколько оперативно федеральные власти примут подзаконные акты, касающиеся аквакультуры.

- Нормативного акта, разрешающего совмещение и рыболовства и аквакультуры, на данный момент нет, - напомнил министр.

Площадкой «номер два» ТОР может стать промышленный технопарк в Александровск-Сахалинском районе, в частности, на территории, прилегающей к порту. Здесь, по задумке Минэкономразвития, можно локализовать несколько производств – лесопромышленный комплекс, а также проект по переработке торфа, который добывается на территории Тымовского и Поронайского районов.

Еще одна перспективная, по мнению министра, площадка – это остров Шокотан, на территории которого можно реализовать проект, связанный с увеличением объемов переработки сайры и увеличения производства консервов. На сегодняшний же день, как прозвучало в отчете министра, с глубокой рыбопереработкой в регионе не все так гладко: объемы за год снизились с 67 до 60%.

Кроме того, критериям, предъявляемым к территориям опережающего развития, вполне подходит проект агропромышленного парка в Южно-Сахалинске. Этот проект, напомним, предполагает привлечение японских инвестиций.

Губернатор Александр Хорошавин предложил добавить в список ТОРов также район села Ильинского, где планируется строительство новой Сахалинской ГРЭС, а также возможно второго завода СПГ (Роснефть).

Теперь главной задачей министерства является информационная работа с бизнесом, которому необходимо доступно разъяснить, каким образом предприниматели могут участвовать в создании и работе территорий опережающего развития.

Напомним, что создание на территории Дальнего Востока и Сибири особых зон опережающего развития стало одним из ключевых пунктов послания президента РФ Владимира Путина. Глава государства призвал власти регионов и ведомства проявить активность и подключиться к созданию территорий опережающего развития, базирующихся на несырьевых производствах. Перспективы появления территорий опережающего развития на Сахалине во время рабочего визита в островной регион оценил полномочный представитель президента РФ, вице-премьер Юрий Трутнев. По его мнению, основанному на анализе Минвостокразвития, на сегодняшний день рассматривается возможность создания двух ТОРов – на западе и на юге региона.