Геологи ищут золото на севере Сахалина

Геологи «Сахалинской геологоразведочной экспедиции» (входит в многопрофильный геологический холдинг «Росгеология») выделили перспективный район для поисков и добычи золота  — Северо-Сахалинскую золотоносную площадь.

В ее северной части на протяжении нескольких полевых сезонов проводились геологосъемочные работы.

Уникальность этой территории заключается в том, что золото в осадочных толщах встречается довольно часто: более чем в 10% отобранных и проанализированных проб содержится этот драгоценный металл. Кроме того, его содержание по штуфному опробированию близко к промышленным показателям. По предварительным анализам, показатель достигает 300-350 мг на кубический метр. Минимальное содержание, необходимое для рентабельной добычи металла, составляет 150 мг на кубический метр.

Еще одним благоприятным фактом является то, что коренные породы нелитифицированы — это значительно сократит затраты при добыче.

Прогноз золотоносности территории будет дан в конце года, когда геологи обработают все полученные материалы и отразят в отчете свое видение и понимание геологической обстановки и перспективности северной части Северо-Сахалинской золотоносной площади.

В следующем полевом сезоне специалисты «СахГРЭ» приступят к исследованию ее южной части, которая, по предварительным оценкам, является более перспективной на выявление месторождений золота. Это подтверждается высокоаномальным содержанием золота по шлиховому опробованию, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу «СахГРЭ».