На станции скорой помощи Южно-Сахалинска появился автомобиль на гусеничном ходу

На вооружение сотрудников скорой помощи поступила новая техника — снегоболотоход «Узола», рассчитанный на обслуживание вызовов в сложных метеорологических условиях и в труднодоступной местности. Гусеничная «скорая помощь» разработана на базе отечественного УАЗ-452 и предназначена для проведения лечебных мероприятий и транспортировки пациентов. Основные отличия от базовой модели — переработанный интерьер пассажирского салона, доработанный кузов под установку требуемого медицинского оборудования, измененная система электрооборудования и отопления.

Кроме того, машина оснащена современным медицинским оборудованием и медикаментами для оказания экстренной терапевтической, травматологической, акушерской и реанимационной помощи. Как отмечают специалисты станции скорой помощи, необходимость в подобном транспорте на Сахалине чрезвычайно велика. Регион отличается суровыми климатическими условиями, и добраться до пострадавшего на обычной карете скорой помощи во время пурги или по болотистой местности бывает затруднительно.

В прежние годы медицинским работникам не раз приходилось пользоваться услугами МЧС, чтобы оказать больному экстренную помощь. Основными преимуществами снегоболотоходов являются высокая проходимость, низкое удельное давление на грунт, высокая скорость передвижения по пересеченной местности, простота в эксплуатации и большой запас хода по топливу.

Основное предназначение «Узолы» — обслуживание населения Южно-Сахалинска.

Для отдаленных планировочных районов областного центра — Лугового, Новоалександровска, Синегорска приобретена машина высокой проходимости «Садко», также способная передвигаться по пересеченной местности и по полному бездорожью.

Автомобиль имеет внутреннюю тепловую и термическую изоляцию для сохранения тепла в отсеке и обеспечения работы медиков, полностью укомплектован необходимой аппаратурой для оказания экстренной помощи.

Автомобили повышенной проходимости поступили на станцию скорой помощи в декабре, сейчас они прошли регистрационные процедуры и готовы к работе, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного министерства здравоохранения.