На Сахалине издан путеводитель по острову

Объемный путеводитель «Путешествуя по родному краю: экскурсионные маршруты и туры по острову Сахалину» издан в этом году в Южно-Сахалинске. В книге подробно указаны маршруты по южной и северной части острова, с местами питания, ночлега и рыбалки, проката лодок и другими необходимыми сведениями для путешествий по острову, сообщает корр. ИА SаkhalinMedia.

В путеводитель вошли данные из двух ранее выпущенных изданий с материалами по туристическим маршрутам южной и северной частей острова. Авторы постарались на основе собственных впечатлений написать книгу-справочник для беспроблемных туристических походов, как пеших, так и комбинированных, для людей с разным уровнем достатка.

По словам главного редактора издания, кандидата педагогических наук, руководителя туристско-спортивного клуба «Первопроходец» Южно-Сахалинского педагогического колледжа и факультета сервиса и туризма Сахалинского государственного университета, доцента кафедры СахГУ Сергея Шарова, основой для первого справочника, изданного два года назад, послужили практические материалы, наработанные по туристическим маршрутам от Макарова до мыса Анивы. Почти каждый выходной в течение шести месяцев преподаватели и студенты проходили по каждому из ранее изученных по карте маршрутов. При этом дополнительно консультировались с краеведами.

Тираж был небольшой и быстро разошелся по государственным структурам, имеющим отношение к туризму, библиотекам и ученым.

- Проба наших сил была хорошая. Студенты испытали себя в полях, преподаватели - в создании путеводителя. Мы думали, что этим ограничимся, но спустя некоторое время решили продолжить работу и создать второй вариант книги. Если первый был издан по госзаказу, то сейчас решили обойтись своими силами, привлекли друзей-предпринимателей и местное отделение партии «Единая Россия», - сообщил Сергей Шаров.

Также очень помог генеральный партнер проекта, председатель совета директоров ФСК «Госзаказ», кандидат социологических наук, куратор исследовательской группы по классификации и отбору культурно-исторических и природных объектов острова Игорь Чеботарев.

Маршрут по северу острова формировался три месяца с учетом мнений джиперов, охотников, рыбаков, родственников и друзей, живущих в северных районах. Дополнительно изучалась и информация из Интернета. Поэтому проложенный маршрут - это не хаотичные движение по Сахалину. Составленный график выдержали полностью, кроме одного незапланированного случая с автомобилем.

- Мы искали таких отчаянных, кто проведет две-три недели в поле, кто пройдет своими ногами весь маршрут. Приглашали всех желающих, вначале их было очень много, но ближе к старту осталась одна семья Раснянских на микроавтобусе. С ним мы помучились, дорога очень плохая, и автобус периодически приходилось буквально выносить на руках. Но был выдержан наш главный принцип - никогда никого не бросать на полпути, если идем до конца, то идем все вместе, - рассказал Сергей Шаров.

Весь маршрут прошли за три недели, при этом узнали много секретов о том, что из самого необходимого брать с собой и как лучше добираться до заповедных северных уголков природы. Познакомились с местными жителями, которые всегда помогут, часто не афишируя своих услуг. На основе набранных материалов выпустили второе издание путеводителя по островному северу. И оно разошлось очень быстро.

Потом возникла идея объединить две книги, ведь по югу у людей больше возможности путешествовать.  Не у всех есть время выбраться на север, тем более у тех, кто прилетает в гости на Сахалин. По югу острова обновили все маршруты, плюс дошли вплавь на лодках до мыса Анива.  В результате получилась книга, объединяющая все маршруты Сахалина. Получилось издание в 350 страниц с авторскими фотографиями.

Приобрести путеводитель можно в комплексе «Сити Молл» на первом этаже в магазине туристических товаров «Экспедиция».

Читатели смогут почерпнуть из книги много интересного и важного для организации собственного отдыха, а гости региона, побывав на острове хотя бы один раз, обязательно вернутся за новыми яркими впечатлениями.

- Мы благодарим всех, чья поддержка и участие позволили состояться экспедиционному исследованию нашего острова и выйти в свет первому комплексному путеводителю. Мы говорим спасибо нашим друзьям и коллегам, ведущим предпринимателям области, поддерживающим нас информационным агентствам, администрации и студентам Южно-Сахалинского педагогического колледжа и факультета сервиса и туризма СахГУ, - сообщил Сергей Шаров.

По его словам, особая благодарность генеральному партнеру проекта - кандидату социологических наук, председателю совета директоров консорциума "Госзаказ" Игорю Чеботареву.