В Южно-Сахалинске построят еще одну газораспределительную станцию

Продолжается визит в область большой делегации губернаторства Хоккайдо. Сегодня профильные специалисты из состава делегации провели встречу с представителями областного агентства газификации и развития инфраструктуры.

Их интересовало решительно все, и заместитель руководителя агентства Виталий Реутов постарался рассказать обо всем как можно более полно.

Думается, сказанное на встрече заинтересует и жителей Южно-Сахалинска и его окрестностей, которые давно ждут газ.

Как известно, основной объем «голубого топлива» поступает в городской округ с газораспределительной станции «Дальнее», которая снабжает им ТЭЦ-1 и потребителей севера областного центра. В следующем году газ дойдет до Березняков и Старорусского.

Однако, по словам Реутова, мощности этой ГРС практически исчерпаны. Поэтому уже принято решение о строительстве еще одной ГРС на «трубе» под условным названием «Южная». Она расположится в районе Троицкого и обеспечит газом всех желающих юга и юго-востока областного центра, где сейчас газоснабжение осуществляется от маломощных анивских месторождений. Через эту ГРС будет замкнуто «газовое кольцо» вокруг Южно-Сахалинска. На этом «кольце» будет установлено шесть пунктов распределения — от них и пойдут газопроводы к потребителям. Договоры на проектирование уже заключены.

Кроме того, по словам Реутова, правительство области будет стремиться к созданию на территории городского округа единой газораспределительной компании. Сейчас их три и у каждой своя цена, зависящая от источника газа и способа транспортировки. Единая компания обеспечит единую цену.

В разговоре также были затронуты вопросы строительства завода по компремированию природного газа и перевода на газ технологического автотранспорта, что должно начаться уже в этом году.

Как сказал начальник отдела Хоккайдского информационно-исследовательского бюро будущего развития Есифуми Кагая, полученная информация будет очень полезна для дальнейшего сотрудничества.

В апреле сахалинская делегация отправится с визитом на Хоккайдо, где будет задавать аналогичные вопросы и перенимать опыт японских коллег. Об этом сообщает ИА Sakha.com.