Тело шестого пограничника, погибшего в Южно-Курильской бухте, нашли на Кунашире

14 февраля на побережье острова Кунашир обнаружено шестое тело пограничника из числа десяти человек, погибших во время трагедии 24 января в Южно-Курильской бухте. Проводится опознание, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области.

Как отметили в группе общественных связей погрануправления, тело было обнаружено в ходе поисковых мероприятий, проводимых совместно авиацией ФСБ России, подразделениями минобороны, МВД и МЧС России. В настоящее время проводятся мероприятия по опознанию и идентификации погибшего пограничника.

В поисковых мероприятиях в районе бухты Южно-Курильская, проливе Южно-Курильский и на соседних островах задействовано семь кораблей и катеров, личный состав пограничного управления, авиация ФСБ России, подразделения МО, МВД, МЧС России и суда рыбопромыслового флота.

Напомним, что 24 января на рейде острова Кунашир случилась трагедия, которая оборвала жизни десяти человек. Следствие установило, что 24 января пограничный сторожевой корабль за незаконный улов в территориальных водах РФ задержал судно «Астор» под флагом Республики Сьерра-Леоне. Оба корабля встали на якорь. Для досмотра со сторожевого пограничного корабля было спущено плавсредство с семью военнослужащими досмотровой группы. Позднее это же плавсредство приняло на борт еще троих сотрудников Южно-курильской зональной инспекции ПУ ФСБ России по Сахалинской области. Затем плавсредство направилось к задержанному судну для проведения досмотра. Спустя некоторое время с ними была потеряна связь.

По факту гибели сотрудников пограничного управления ФСБ России военным следственным отделом Следственного комитета РФ по гарнизону Горячие Ключи, дислоцированным в Сахалинской области, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц).