На сахалинском Горном Воздухе появятся еще четыре канатные дороги

Любители покататься на Южном и Восточном склонах Горного Воздуха в скором будущем смогут забыть о бугеле. Вместо него здесь планируется установить кресельный подъемник. Пока рассматривается вариант, согласно которому каждое кресло будет рассчитано на четыре человека. В настоящее время практически завершены инженерные изыскания, ведется разработка проектно-сметной документации.

- Планируется построить 1600 метров подъемника, — рассказал корреспонденту ИА Sakh.com представитель спортивно-туристического комплекса. — Возможно, строительство начнется в следующем году, это зависит от того, когда будут выделены средства. Понятно, что речь идет о больших деньгах.

Как сообщили в министерстве спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области, параллельно ведется проектирование еще трех канатных дорог, тоже кресельных. Две из них будут установлены на Спортивной трассе и еще одна — на трассе Север. Все четыре проекта должны быть готовы к марту-апрелю этого года (конкретно по трассе Юг срок стоит до 4 марта), после чего их ждет экспертиза. В минспорттуризма не исключают, что строительство может начаться уже в этом году.

На Спортивном склоне решено построить две ступени канатной дороги, чтобы более рационально использовать трассу.

- Сейчас, чтобы спуститься по Спортивному, нужно подниматься по двум секциям — это долгий проезд, поэтому часть трассы практически не задействуется в тренировочном процессе. Разделение позволит использовать трассу более эффективно, — объяснили в СТК «Горный воздух».