В Южно-Сахалинске заработал пункт передержки бродячих собак

Сегодня администрация Южно-Сахалинска провела пресс-тур на недавно открывшийся в городе муниципальный пункт передержки животных. Поскольку именно здесь будет решаться судьба отловленных безнадзорных собак, приглашены на мероприятие были не только журналисты, но и представители зоозащитных организаций.

Проблема безнадзорных животных очень остра и рассматривается обществом неоднозначно. Прежде всего, речь идет о собаках. Кошки что — на людей не бросаются, живут по подвалам, сдерживают нашествие крыс и мышей и представляют собой угрозу разве что как источник паразитарных заболеваний, да и, главным образом, при тесном контакте. А вот стаи и стайки безнадзорных собак — это реальная угроза жизни и здоровью. И трагические случаи, как мы помним, уже были.

В этой связи на федеральном и областном уровне были разработаны нормативные акты, определяющие порядок регулирования численности безнадзорных животных. Непосредственно обязанность данного регулирования была возложена на муниципалитеты. В Южно-Сахалинске работа поручена МБУ «Зеленый город».

— Вообще-то, мы занимались озеленением, — говорит руководитель «Зеленого города» Александр Паршин, — деревьями, кустами, газонами. Но вот поставили такую задачу. Надо выполнять.

В конце прошлого года на южной окраине Христофоровки, рядом с кварталом, называемым «Оленья горка», началось строительство «Пункта передержки» — вольеры для временного содержания животных, ветеринарный корпус, инсенераторная установка (крематорий). Строить и благоустраивать территорию придется еще довольно долго, но где-то неделю назад пункт начал понемногу функционировать.

Этого момента многие горожане ждали с нетерпением. В департаменте городского хозяйства — уже 62 заявки на отлов бродячих стай (около 550 особей). Удалось спасти от них школу №32 в Новоалександровске, где родители специально давали детям с собой колбасу — чтобы «откупаться» от собак.

Естественно, основные вопросы к Александру Паршину касались дальнейшей судьбы бродячих животных.

Поначалу будут выполняться самые «горячие заявки» на агрессивных собак. Они будут отлавливаться и свозиться пункт передержки (вместимость вольеров — до 75 животных), где содержаться 2 недели.

Для этого в его штате 12 человек — ловцы, ветеринар, сторожа, рабочие.

— Основной принцип приема на работу, — говорит Паршин, — гуманность. Конечно, профессия ловца специфична, я бы, например, не смог бы, но в целом мы нашли людей, которые любят животных.

По прибытии животное будет осмотрено ветеринаром. Если собака здоровая и не агрессивная, то ее стерилизуют (кастрируют) — стерилизация, кстати, стоит 3 тысячи рублей — прочипируют и выпустят. Если же нет, и собака не найдет нового хозяина, то, увы, эвтаназия.

Кстати, сюда уже начали идти родители с детьми, просят дать щенков.

— С удовольствием отдадим. Но не сейчас, надо сначала провакцинировать и выдержать карантин…

Кроме того, со временем заработает специальный сайт, на котором будут размещены фотографии животных — приходите, забирайте домой.

Кормят собак на 100 рублей в день. Пока сухим кормом. Но по весне и по мере освоения территории будет здесь и своя кормокухня, и гостиница для животных, которая станет работать по муниципальным расценкам. Кроме того, будут доступны и услуги крематория, ведь сейчас похоронить домашнего любимца — огромная проблема.

Увиденное я попросил прокомментировать руководителя благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» (партийный проект «Патриотов России») Ирину Репину:

— Если все будет так, как нам рассказали, то получится неплохо. Так, в принципе, и должно быть. Правда, сейчас у меня немало замечаний по технической стороне, например, по конструкции вольеров, но я понимаю, что пока идет процесс становления. Самое главное — руководство «Зеленого города» не отвергает помощь волонтеров — мы уже обменялись телефонами и будем сотрудничать.

Кстати, сама Репина тоже приступила к исполнению заветной детской мечты и в окрестностях Новотроицкого начинает создание целого комплекса: приют для бездомных животных, гостиница для животных, гостиница для приезжих с животными из районов, ветеринарный стационар, выставочные павильоны, тренировочные площадки.

Не все, конечно, будет выстроено сразу, но по ее словам, уже есть серьезные спонсоры.

Начальник отдела мониторинга санитарного состояния и благоустройства департамента городского хозяйства Иван Санжаров рассказал о том, что конкретно необходимо предпринять в случае, если на вашем пути поселилась агрессивная стая собак.

Заявку можно подать по телефону 510-115. Обязательно нужно написать свои фамилию, имя, а также контактный телефон. Последнее нужно для того, чтобы связаться с заявителем и выяснить удобное для приезда ловцов время -не было рядом детей, сердобольных старушек и т.д. Кроме того, заявитель должен подтвердить, что его заявка, действительно, выполнена.

По словам Ивана Санжарова, муниципальные бригады по отлову будут работать в специальной форме и на машинах с маркировкой. Дело в том, что в городе действует еще как минимум три «бригады», которые самовольно отлавливают животных для «известных целей». Поэтому просьба не путать.

Со временем «Зеленый город» планирует распространить свою зону ответственности на весь юг Сахалина. Об этом сообщает ИА Sakh.com.