В сахалинских пунктах сдачи ЕГЭ установят металлодетекторы и камеры наблюдения

Процедура проведения ЕГЭ и оценки его результатов в этом году не изменится. Об этом сообщили в министерстве образования Сахалинской области. Расписание экзаменов осталось таким же, как и в прошлом году. Не изменились минимальные пороги для сдачи экзамена по тому или иному предмету. Остался прежним и сам подход к ЕГЭ.

- Еще раз хочу напомнить, что все наши выпускники до 1 марта подают в образовательные учреждения заявления на сдачу ЕГЭ. Два экзамена — русский язык и математика — являются обязательными для того, чтобы получить аттестат о полном среднем образовании. Все остальные экзамены по выбору. Еще раз хочу обратиться и к родителям, и к ученикам по поводу той проблемы, которая у нас каждый год возникает. Выпускник может выбрать любое количество предметов, столько, сколько ему нужно для поступления в вуз. Моя позиция остается неизменной. Я всегда предлагаю выпускникам сделать для себя запасной вариант и выбрать большее количество предметов, чем нужно для поступления. Если выпускник уже видит, что результаты хорошие и не приходит на какой-то предмет по выбору, никаких санкций к нему предъявляться не будет.

Перевыбор предметов после 1 марта не допускается, но есть исключения. Они могут быть вызваны какими-то объективными причинами. Например, когда выпускник решил поступить в военное училище, потом в марте-апреле прошел медицинскую комиссию и его признали непригодным к военной службе. Эта причина может служить основанием для перевыбора предметов, но это должно произойти не позднее, чем за месяц до начала экзамена.

С декабря в Сахалинской области, как и в других регионах, ведется работа по подготовке к итоговой аттестации. Сотрудники областного министерства образования и института развития образования две недели назад были в Рособрнадзоре, где отчитывались о готовности к проведению ЕГЭ.

Теперь об изменениях, которые носят организационный характер.

С этого года бумажных вариантов свидетельств о сдаче ЕГЭ не будет. Все результаты ЕГЭ занесут в единую федеральную базу. Выпускник, поступая в вуз и заполняя заявление, будет указывать, что сдавал ЕГЭ по таким-то предметам и набрал такое-то количество баллов, и каждый вуз будет проверять эту информацию по федеральной базе.

Результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет. Если выпускников прошлых лет не устраивают результаты ЕГЭ, они могут пересдать экзамен и улучшить их.

- Мы ожидаем в этом году 2400 одиннадцатиклассников и рассчитываем, что порядка 400-500 человек из них — это выпускники прошлых лет, выпускники системы начального и среднего профессионального образования, — сказала первый заместитель министра образования Сахалинской области Наталья Мурашова.

Изменения в подходе к организации ЕГЭ связаны с массовыми нарушениями во время экзаменов в прошлом году.

Раньше обобщенные данные о сдаче ЕГЭ в регионе сказывались на показателях деятельности губернаторов, и многие субъекты федерации шли на различные нарушения. По словам Мурашовой, представители областной власти никогда не оказывали на министерство никакого давления в этом отношении и не требовали завысить оценки. Теперь вместо результатов ЕГЭ будут оцениваться объективность и законность прохождения экзамена на территории каждого региона, поэтому организаторы примут дополнительные меры для обеспечения предельной честности, прозрачности и информационной безопасности при проведении итоговой аттестации.

В каждом пункте проведения ЕГЭ (их в этом году будет 32) должна быть установлена рамка металлодетектора. Если ее не будет, школьников с помощью ручных металлоискателей проверят полицейские. Делается это прежде всего для безопасности, подчеркивают в областном министерстве, а также для того, чтобы никто из выпускников не пронес мобильный телефон. В прошлом году в области было пять удалений с экзамена за попытку использовать мобильный. На пересдачу после удаления можно прийти только через год.

Еще одно новшество — пункты проведения экзамена, как аудитории, так и коридоры, оборудуют системой видеонаблюдения. Записи будут храниться в течение трех месяцев, а в случае возникновения экстренных и спорных ситуаций — до трех лет.

Часть камер, которые будут использоваться во время ЕГЭ, возьмут из числа оставшихся с президентских выборов, часть закупят за счет средств федерального бюджета. Большая часть пунктов будет выведена на прямую трансляцию. На пункты проведения экзаменов приглашаются общественные наблюдатели.

В этом году изменилась ситуация с членами ГЭК — государственной экзаменационной комиссии. Доставка экзаменационных материалов на пункты проведения экзамена и в центр обработки информации будет производиться строго членами ГЭК, а не курьерами, как раньше. В связи с этим увеличилось число членов ГЭК, сформированной по новым правилам. Рособрнадзору предстоит утвердить председателя комиссии (как и председателей предметных комиссий), а ее членов — согласовать. Предполагается, что в состав ГЭК войдут 56 сахалинцев. Списки уже сформированы и отправлены на согласование.

На пресс-конференции шла речь и о допуске к государственной итоговой аттестации для 9 классов. Раньше в положении было прописано, что к аттестации допускается выпускник 9 класса, имеющий положительные оценки по всем предметам или имеющий «двойку» по одному предмету с обязательной сдачей экзамена по этому предмету. Теперь такого правила нет. К государственной итоговой аттестации за курс основной школы допускаются только выпускники с положительными оценками по всем предметам за курс 9 класса.

Обязательными для выпускника 9 класса являются два экзамена: по русскому языку и математике.

В министерстве добавили, что в этом году в преддверии ЕГЭ в школах и крупных торговых центрах города появятся красочные листовки с напоминанием о правилах сдачи экзамена и призывом быть честными. Об этом сообщает Sakh.com.