Реабилитационное отделение открылось в детской городской поликлинике Южно-Сахалинска

Отделение реабилитации открылось в детской городской поликлинике Южно-Сахалинска 7 февраля. Помещение было практически построено с нуля за полгода. Когда-то медики хотели здесь сделать плавательный бассейн, но проект так и остался на бумаге из-за возникших сложностей в будущей эксплуатации. Больше десяти лет оно практически простаивало. Теперь же здесь расположилось несколько десятков кабинетов с самым современным оборудованием. На строительство из областного бюджета было выделено чуть больше 10 миллионов рублей.

- К нам приходят пациенты абсолютно с разными диагнозами: начиная от болезней нервной системы и заканчивая проблемами опорно-двигательного аппарата, с врожденными и приобретенными заболеваниями. Здесь дети получают комплексное лечение совместно с основным, которое назначает лечащий врач. Но даже если здоровые дети захотят заняться профилактикой организма, мы их с радостью примем, — рассказала ИА Sakh.com заведующая реабилитационным отделением Татьяна Ли.

В кабинете лечебной физкультуры проходят курс оздоровительной терапии дети с нарушениями двигательной системы, задержкой психомоторного развития и перинатальными патологиями. Вместе с инструкторами они занимаются в сухом бассейне, на специальных тренажерах и балансировочных дорожках. Кроме того, в кабинете появилась механотерапевтическая кровать для вибромассажа. Врачу необходимо только установить нужную программу, и аппарат индивидуально подберет силу и методику воздействия.

На маленьких пациентов, подверженным страхам, чувству тревоги или гиперактивности, благотворно повлияют занятия песочной терапией.

- Мы здесь не заставляем что-то делать детей силой. Они заходят в кабинет и самостоятельно выбирают себе занятие по душе. В процессе игры я присоединяюсь к нему, то есть мы лечим через игру. Но есть такие ребята, которые совсем не идут на контакт. На помощь приходит песочная терапия. Ребенок не разговаривает со мной, но на песке он выкладывает фигурки таким образом, что я легко понимаю его проблему. И уже тогда потихоньку тоже с помощью игры мы начинаем с этим ребенком работать, — сказала психолог Людмила Чумак.

Обязательно в течение всего сеанса за занятием наблюдает мама ребенка. По его итогам специалист даст необходимые рекомендации и проконсультирует родителей по всем возникшим вопросам.

Особой популярностью у детей пользуется кабинет психологической релаксации. В темной комнате под действием специальных световых аппаратов психологи учат их расслабляться, избавляться от напряжения и стрессов. Специалисты отмечают, что уже после нескольких сеансов психологическое настроение у пациентов становится заметно лучше.

В реабилитационном отделении городской поликлинике трудятся 44 специалиста: врачи, массажисты, психологи, инструкторы по лечебной физкультуре. В день отделение принимает около тысячи маленьких пациентов.