Жители Сахалинской области начнут платить за капремонт не раньше октября

Сегодня в Сахалинской областной думе в рамках правительственного часа министр энергетики и ЖКХ области Георгий Митрик рассказал о ходе внедрения на территории региона системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Жилищным законодательством предусмотрено, что каждый собственник, за исключением жителей ветхих и аварийных домов, теперь должен платить еще и за капремонт. Если раньше это решалось исключительно через общее собрание жильцов, то теперь можно обойтись и без оного.

Для реализации программы капремонта уже создан соответствующий региональный оператор (учредитель — министерство энергетики и ЖКХ). Его генеральным директором назначен Олег Гусев.

Региональный оператор будет не просто концентрировать средства на капитальные ремонты, но и займется разработкой проектно-сметной документации, экспертизой, контролем за выполнением ремонтных работ.

Главный вопрос, впрочем, — а он, в первую очередь, волновал и депутатов — стоимость квадратного метра.

Как сказал Георгий Митрик, анализ смет, поступивших из муниципальных образований (а, напомним, капитальный ремонт уже шел за счет средств фонда реформирования ЖКХ и областного бюджета), показал, что средняя стоимость капремонта — 14,7 рубля с квадратного метра жилья. Однако федеральный стандарт для Сахалинской области обозначен в 9,7 рубля (10,3 в 2015 году). Но сколько конкретно будут платить люди, еще неизвестно, так как вопрос о тарифе только решается.

Депутаты напомнили министру, что они уже рекомендовали установить этот норматив в размере не более 5 рублей за квадратный метр, и по примеру других регионов дифференцировать его. Люди, проживающие в деревянных домах, например, должны платить меньше, чем в капитальном новострое. Министр ответил, что все это, безусловно, будет учтено.

Но проблема состоит в том, что, по данным муниципальных образований, в области необходимо отремонтировать 9829 многоквартирных домов. Предполагается, что это удастся сделать за 30 лет. То есть — около 320 домов надо ремонтировать каждый год. На это требуется 1,5 миллиарда рублей. А даже 100-процентная собираемость платежей по нормативу 9,7 рубля даст только 894 миллиона рублей. Значит, все остальное должен дать бюджет. И эта сумма возрастет, если норматив будет меньше федерального стандарта.

Как заметил по этому поводу председатель думы Владимир Ефремов, ничего страшного не произойдет: «На фоне наших шельфовых проектов и отдачи с них не следует перелагать все тяготы исключительно на население, нужно активно подключать и многомиллиардный бюджет».

С этим согласились все депутаты, сообщает ИА Sakh.com.

Непосредственно норматив на капитальный ремонт будет утверждать правительство области. Причем, даже если это произойдет в ближайшее время, то, по словам Митрика, новая графа в платежках появится только где-то в октябре, а до этого времени предстоит провести большую организационную работу.