Краснодипломникам на Сахалине облегчили путь на госслужбу

Сегодня депутаты областной думы в окончательном чтении приняли поправку в закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей в Сахалинской области». Согласно новшеству студенческие семьи, в которых после 1 января этого года появился ребенок, получат единовременное пособие в размере 50 тысяч рублей.

В принципе, пособие выплачивалось и раньше — но в размере 5775 рублей (с учетом индексации в этом году оно составило бы 7138 рублей). Областной молодежный парламент вышел с законодательной инициативой увеличить эту выплату, поскольку даже 7 тысяч рублей не хватит на приобретение самого необходимого для новорожденного. Эту инициативу поддержал губернатор области.

Депутаты тоже проголосовали единогласно, передает ИА Sakh.com.

Кроме того, сегодня в первом чтении был рассмотрен еще один «молодежный» законопроект. Как сообщил директор департамента кадровой политики аппарата губернатора и правительства области Юрий Царев, предлагается снизить обязательный стаж работы при занятии должностей ведущих специалистов государственной и муниципальной службы для выпускников, окончивших вузы с красным дипломом. Теперь магистры и специалисты-«краснодипломники» уже через год работы по специальности могут претендовать на должности ведущих специалистов в государственных и муниципальных органах. Правда, срок льготы ограничен тремя годами после окончания вуза.

И, тем не менее, по мнению депутата Анатолия Жука, во-первых, это будет хорошим стимулом к учебе для студентов, а во-вторых, выпускники вузов быстрее смогут начать серьезную работу на государственной и муниципальной службе.

Голосовали депутаты единогласно и за этот законопроект.