В Сахалинской области заработали единые номера для вызова экстренных служб

С 27 января в России согласно приказу минкомсвязи изменились номера экстренных служб. Вместо двух цифр 01, 02, 03 (пожарные, полиция, скорая) теперь нужно набирать 101, 102, 103. В Сахалинской области номера заработали пару дней назад. Они едины для всех операторов сотовой связи, а также для стационарных телефонов.

Номер единой службы спасения остался прежним — 112. Об этом сообщает ИА Sakh.com.

Как сообщается на сайте ГУ МЧС по Сахалинской области, цель изменений — создание унифицированной системы коротких номеров вызова экстренных служб как в фиксированных, так и в мобильных сетях связи. Принятая по всей стране для фиксированных сетей система двухзначного набора номеров экстренных служб («01», «02», «03» и «04») не работает в мобильных сетях, которым по техническим требованиям необходимы трехзначные номера.

Переход на новую систему будет постепенным. До окончательной замены параллельно с трехзначными номерами вызова экстренных служб будут сохраняться и двузначные номера. На данном этапе новые номера будут действовать параллельно со старыми во всех сетях. На следующем этапе произойдет постепенное отключение старых номеров во всех сетях, о чем будет сообщено дополнительно.