В Южно-Курильске похоронили троих погибших пограничников

Вчера и сегодня в Южно-Курильске проходили похороны. 29 января прошло прощание с 41-летним Анатолием Кузьминым и 27-летним Денисом Плэтико. Сегодня, буквально несколько часов назад, простились  с еще одним погибшим.

- За гробом весь Южно-Курильск шел, - говорят очевидцы.

Напомним, что лодка в которой находились семь пограничников и трое сотрудников госморинспекции затонула в ночь с 24 на 25 января.

С масштабами трагедии может сравниться разве что масштаб попыток ее замять.

- У нас здесь обстановка очень нервозная, - говорит наш информатор с Кунашира. – Узнать что-то, касающееся хода поисковых работ, невозможно. Местных не подпускают к участию в поиске, хотя среди них много людей, имеющих высокопроходимую технику, а главное - опытных, хорошо знающих и побережье, и местные течения. В море продолжают на лодках выходить военнослужащие в бушлатах и, как говорят, даже в бронежилетах. Получить информацию в больнице или на «скорой помощи» абсолютно нереально, сотрудники утверждают, что им категорически запретили говорить хоть что-то, имеющее отношение к гибели пограничников.

Все это множит слухи. Уже два источника сообщили нам, что один из пограничников, перевернувшихся на лодке во время поисковой операции 27 января, умер в реанимации.

Эту информацию опровергают другие информаторы и само собой, в пресс-службе пограничного управления. Но последнее и неудивительно, в СПУБО даже факт того, что лодка с одетыми в бушлаты военнослужащими перевернулась, не подтверждали. И сейчас, на просьбу рассказать, как чувствуют себя получившие обморожения ребята, нам отвечают: «Мы не имеем права это комментировать».

Официальный релиз с соболезнованиями по случаю похорон погибших СПУБО готовило сегодня целый день. Но по состоянию на 16:00 руководство управления его так и не подписало. Возможно, ведомство даже по факту похорон своих сотрудников не найдет что сказать.

Совпадение это или нет, но, по словам нашего источника, один из пограничников, якобы, погиб в ночь с 27 на 28 января в реанимации больницы Южно-Курильска. А днем 28 января всех пограничников увезли из гражданской больницы. Скорее всего, их перевели в госпиталь части, расположенной в селе Горячий пляж, сообщает Astv.ru.