Жители сахалинского села остались без гаражей из-за строительства детского сада

Расширить необходимую для строительства детсада территорию можно было бы за счет сноса соседнего ветхого дома, а не за счет демонтажа их детской площадки и гаражей, считают жильцы одного из многоквартирных домов села Правда. Однако в Холмской мэрии с ними не согласились,  сообщает ИА SakhalinMedia.

- Строительство детского садика в селе Правда Холмского района - дело нужное и не менее важное, чем строительство жилых домов. Но почему строительство данного объекта будет происходить за счет уменьшения придомовой территории нашего жилого многоквартирного дома? Почему-то местные власти не просчитали все нюансы данного строительства, и вместо того чтобы снести ветхий соседний дом, они решили лучше отобрать придомовую территорию? - спрашивают они в своем письме.

По словам жительницы села Валентины Раменской, гаражи и детскую площадку уже демонтировали и вывезли. А ведь можно было не трогать их, а просто снести ветхий жилой дом. По ее сведениям, так и было в первоначальном проекте детсада на 100 мест. Позже вместимость уменьшили до 70 детей и решили дом не трогать, а захватить часть двора. Жильцы не против строительства детсада, но только чтобы при этом не ущемлялись их права.

Первый вице-мэр Холмской администрации Наталья Кобзарева пояснила, что письмо жильцов рассмотрено и принято решение проект оставить без изменений. Новые изыскания и перепланировка потребуют дополнительных финансовых затрат при и так не очень богатом бюджете.

По новым противопожарным правилам, вокруг забора детского сада не должно быть никаких строений. Несмотря на то, что все застройки во дворе самовольные, по возможности все они были перевезены в удобные для хозяев места. А для детской демонтированной детской площадки подберут новое место в селе. А на площадку нового детского сада смогут приходить играть и дети из ближайших домов. Строительство детского сада планируют закончить до конца 2014 года.