Во время поиска тел пограничников у Кунашира перевернулась еще одна лодка

Вечером в понедельник во время поиска пограничников возле острова Кунашир перевернулась еще одна лодка с тремя пограничниками, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на агентство «Интерфакс-Дальний Восток».

- Резиновая лодка в ходе поисковой операции оказалась между двумя волнами и перевернулась, трое пограничников оказались в воде. Все они были оперативно подняты на борт других спасательных плавсредств, доставлены на берег, «скорая помощь» доставила их в центральную районную больницу Южно-Курильска с переохлаждением, - цитирует агентство источник в администрации Южно-Курильска.

Как уточнили ИА SakhalinMedia в больнице, состояние всех подозреваемых не вызывает опасения у медиков.

По данным «Интерфакса», во вторник утром в поисковой операции в Южно-Курильской бухте участвовали два вертолета, но в настоящее время пошел снег, погода ухудшилась, и вертолеты вернулись на базу.

- Осуществлено несколько погружений водолазов, с помощью специального оборудования на кораблях сканируется морское дно. Информация о пропавших шести пограничниках передана на соседние острова, где силами гражданского населения осматривается побережье. На Кунашире в поисках пропавших четвертые сутки задействовано население всех береговых сел от Головнино до Назарово, осматривается все побережье острова. Все эти дни поиски ведутся в море, на берегу и с воздуха, - рассказал собеседник агентства.

Напомним, как сообщало ИА SakhalinMedia, в Южно-Курильске открыта горячая линия для родственников пропавших без вести пограничников. Для получения информации о пропавших без вести можно обращаться по телефону: 8 (42-455) 21-3-58.

На сегодняшний день в ходе поисково-спасательных работ обнаружены тела четверых погибших, а не пяти, как сообщалось ранее.

24 января на рейде острова Кунашир случилась трагедия, которая оборвала жизни десяти человек. Следствие установило, что 24 января пограничный сторожевой корабль за незаконный лов в территориальных водах РФ задержал судно «Астор» под флагом Республики Сьерра-Леоне. Оба корабля встали на якорь. Для досмотра со сторожевого пограничного корабля было спущено плавсредство с семью военнослужащими досмотровой группы. Позднее это же плавсредство приняло на борт еще троих сотрудников Южно-Курильской зональной инспекции ПУ ФСБ России по Сахалинской области. Затем плавсредство направилось к задержанному судну для досмотра. Спустя некоторое время с ними была потеряна связь.

По факту гибели сотрудников пограничного управления ФСБ России военным следственным отделом Следственного комитета РФ по гарнизону Горячие Ключи, дислоцированным в Сахалинской области, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц).