На Сахалине зарегистрирован случай заболевания пандемическим гриппом

Прошедшая неделя не привнесла особых изменений в ситуацию по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, она остается на неэпидемическом уровне - в целом по области ниже эпидпорога на 32,6 процента, в Южно-Сахалинске - на 33,2. Пороговые значения не превышены ни в одной возрастной группе. Но, несмотря на спокойный эпидемиологический фон, число заболевших растет. В целом по области прирост составил 11,4 процента, в Южно-Сахалинске - 12,4. Значительный темп роста заболеваемости ОРВИ зарегистрирован в Тымовском (81 процент), Невельском (59,5), Томаринском (47,1) районах и среди школьников.

По лабораторным данным, в области циркулируют вирусы негриппозной этиологии. Также на прошлой неделе зарегистрирован первый случай пандемического гриппа А(Н1N1). Заболела не привитая от гриппа жительница областного центра. Стоит напомнить, что в вакцину по иммунизации населения области в нынешнем сезоне входил и компонент против пандемического гриппа.

На прошлой неделе вновь отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями - в целом по области на 15,8 процента, по Южно-Сахалинску - на 10,4.

Многолетний уровень превышен в Южно-Сахалинске, Поронайском, Тымовском, Долинском, Ногликском, Углегорском и Анивском районах.

При эпидрасследовании случаев ОКИ в смывах с окружающей среды, в частности, с поверхности фруктов и овощей, (мандарины, апельсины, помидоры, перцы, чеснок), а также тары, выявляются нора- и ротавирусы, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.