На Сахалине пройдут любительские зимние автогонки

Сахалинская молодежно-спортивная общественная организация «Корвет» совместно с общественной организацией «Крылья Сахалина» готовится к проведению зимних автогонок. Несмотря на их официальный статус (любительские), к организации соревнований и отбору участников подходят серьезно.

- Мы входим в российскую автомобильную федерацию, - рассказал корреспонденту ИА Sakh.com руководитель направления по контраварийной подготовке и экстремальным видам спорта организации "Корвет" Александр Лебедев-Андронов. - Провести гонки планировали давно. Они уже проводились на Сахалине, но не нашей организацией. Мы намерены сделать все профессионально, поставить соревнования на высокий уровень. У нас есть определенный регламент, лицензированные судьи. При поддержке общественной организации «Крылья Сахалина» на аэродроме в Старорусском, где будут проходить гонки, мы оборудуем специальные безопасные площадки для зрителей, парковки для всех желающих и отдельно для участников.

Первый тренировочный заезд планируется провести в начале февраля. Сейчас организаторы приступают к подготовке интересной извилистой трассы. Ее протяженность составит 1-1,5 километра, ширина - 6-8 метров (на поворотах - до 12).

Заявки от участников уже принимаются. К пилотам есть ряд требований: автомобиль должен находиться в их собственности, быть технически исправным, а водитель обязан быть пристегнутым, в шлеме и застрахованным. Застраховать себя можно будет непосредственно перед стартом - на аэродром выйдет работать агент.

Автогонки предполагается проводить каждые выходные.

- Наша цель - популяризация автоспорта на Сахалине, - говорит Александр Лебедев-Андронов.- У нас с этим пока полная тишина. Ребята покупают себе спортивные машины, но гоняют по улицам - это небезопасно. Мы дадим им возможность выпустить пар и показать, на что они способны, без ущерба для окружающих. Будут и одиночные, и дуэльные заезды. И еще одна наша цель - привлечение молодежи. У нас есть детская группа, которая летом занимается картингом. Ребята учатся, успешно выступают на соревнованиях.

На оборудованных на Старорусском трассах будут организованы не только автомобильные гонки, но и занятия по экстремальному вождению и контраварийной подготовке, что важно в условиях сахалинской зимы.

Сегодня «Крылья Сахалина» используют аэродром в Старорусском как стартовую площадку для воплощения своего проекта - создания центра экстремальных видов спорта, который будет открыт на аэродроме Пушистый в Корсаковском районе после передачи земли в собственность региона. При личной поддержке губернатора области и на собственном энтузиазме в Старорусском для сахалинцев создан первоначальный вариант экстремального отдыха: работает прокат снегоходов, возможны полеты на параплане и другое.

Все подробности о проектах «Крыльев Сахалина» можно узнать по телефону: 26-89-40. А оставить заявку на участие в автогонке по телефону Александра Лебедева-Андронова: 89242822772.