В Холмске построили воскресную школу

В Холмске завершено строительство воскресной школы. Строили ее «всем миром», основная часть средств, затраченных на строительство, - пожертвования. В самом строительстве активное участие принимали прихожане - большая часть работ произведена на добровольных началах.

В Холмске уже много лет существует воскресная школа, расположена она в приходе св.Николая Чудотворца и занимает совсем небольшое помещение. Строительство специального предназначенного для этих целей здания - достижение не только для Холмского благочиния, но и всей Южно-Сахалинской и Курильской епархии. Расположилась школа на территории Храма Преображения Господня по улице Пионерской, возведение здания и полная отделка наружных стен и внутренних помещений заняли около трех лет.

- Никого из воспитанников нашей воскресной школы не испортила жизнь: среди них нет нарушителей, пьяниц, наркоманов. Многие ребята уже выросли и сегодня живут достойной жизнью. В новой воскресной школе люди будут чувствовать себя лучше, чем в старой, здесь им будет комфортнее. Это важно, потому что сюда придут не только дети, мы будем проводить занятия и для взрослых. После открытия школы не будет закрыта старая. Многим удобнее ходить туда, да и привыкли люди к той школе. Но и эта пустовать не будет, думаю, что сюда будет ходить не меньше детей, - рассказал отец Виктор.

Небольшая, но уютная школа состоит из нескольких просторных помещений и включает в себя гардеробную, большую прихожую, учительскую, библиотеку, класс на 30 человек. На сегодняшний день в ней недостает лишь мебели, оснащена только библиотека. Благоустройство ожидают не только помещения школы, но и территория вокруг: продолжится озеленение территории храма, будут проложены дорожки, разбита беседка. Запустить школу планируют к Пасхе. Большие перемены ожидает и сам храм: вскоре в Холмск прибудет новый трехрядный иконостас. Его изготовление продолжалось три года, приобретен он на средства одного из прихожан.

Участие в финансировании строительства принимала и администрация Холмского округа. Это стало возможным благодаря существованию различных муниципальных программ: программы по борьбе с наркотиками, по предотвращению правонарушений. Администрация уделяет большое внимание развитию спорта и культуры в округе, для детей организовано достаточное количество разнообразных спортивных секций, работают множество отделений в детской школе искусств и домах творчества. Но, как считает мэр Олег Назаренко, то, как проводят свободное время дети, имеет очень большое значение. По его мнению, администрации необходимо уделять внимание не только развитию культурного и спортивного досуга детей. Всегда есть ряд детей, которым не хватает другого пути развития: нравственного, духовного. Остаются подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию и склонные к противоправным действиям, за повседневной суетой получающие мало внимания. Самым разным детям может быть необходим спокойный уголок, где они могут поговорить друг с другом, с взрослыми, с наставником, который подскажет «что такое хорошо, что такое плохо». Именно поэтому администрация ставит перед собой задачу помогать в самых разных благих начинаниях, сообщает агентство Sakh.com со ссылкой на пресс-службу холмской администрации.