В сахалинских техникумах появились симуляторы бульдозеров, экскаваторов и автокранов

В год 65-летия Сахалинского техникума механизации сельского хозяйства в нем появились два интерактивных учебных тренажера - симуляторы бульдозера и экскаватора. Дорогостоящую технику - стоимость одного тренажера от миллиона до полутора миллиона рублей - приобрели в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие профессионального образования Сахалинской области на период до 2018 года».

Всего для островных образовательных учреждений, в которых обучают техническим специальностям, закуплено восемь тренажеров на общую сумму более 8 миллионов рублей: три симулятора бульдозера, два автокрана, два экскаватора и один автотренажер. В числе получателей, кроме новоалександровского техникума, - Сахалинский строительный техникум (Южно-Сахалинск), Сахалинский индустриальный техникум (Оха), Сахалинский горный техникум (Шахтерск), Сахалинский политехнический центр №3 (Поронайск), Сахалинский политехнический центр №2 (Тымовское).

В техникуме механизации сельского хозяйства на новых тренажерах уже начались занятия. Замок зажигания, рычаги управления лопатой бульдозера, панель приборов - имитация кабины весьма правдоподобна. Студентам нравится такая форма обучения. Во-первых, в этом есть что-то от компьютерной игры (тренажер оснащен широкоформатным ЖК-дисплеем диагональю 107 см, а звукоряд обеспечивается мультимедийными динамиками), во-вторых, отрабатывать первоначальные навыки вождения можно в комфортных условиях - в теплом классе.

- Модели реального, имеющегося на базе техникума, и виртуального экскаваторов совпадают, - рассказал ИА Sakh.com заместитель директора по учебно-производственной работе Сахалинского техникума механизации сельского хозяйства Александр Рыбьянов. - Это модель ЕК. Тренажеры современные, отечественного производства. Они позволяют моделировать разные погодные условия и работать с разными породами: песком, грунтом, щебнем. Заниматься на них студенты будут с первого года обучения, параллельно с получением теории. Это хорошая базовая подготовка. На сегодняшний день у нас обучается около 200 будущих механизаторов.

Особенность тренажеров в том, что на них можно не только отрабатывать навыки управления техникой, но и получать за это оценку. Аппарат сам определяет степень правильности действий студента и экзаменует его.

Летом 2013 года в техникум поступили два тренажера грузовых автомобилей. Их учащиеся освоили уже довольно неплохо.

Конечно, интерактивное управление не должно исключать реальное. В последние годы техникуме начал обновляться автопарк. Сегодня в нем и бульдозеры, и тракторы, и экскаваторы, автомобили ГАЗ и КАМАЗ, легковые автомобили.

По словам директора учебного учреждения Владимира Иконникова, сейчас ведется капитальный ремонт здания для лабораторно-практических занятий, где в дальнейшем будут установлены все тренажеры, в том числе и те, покупка которых пока только в планах.

А в планах министерства образования - приобретение еще пяти подобных тренажеров для образовательных учреждений области.

Осталось добавить, что в 2013 году на проведение капитальных ремонтов образовательных учреждений, реконструкцию и строительство учебно-производственных мастерских, приобретение современного учебного оборудования и техники из областного бюджета было выделено 247,7 миллиона рублей.