Овощехранилища сахалинского совхоза «Комсомолец» модернизируют

В наступившем году продолжается работа по переоснащению овощехранилищ ГУСП «Комсомолец» в Березняках и в Луговом Южно-Сахалинска. 23 января делегация из областного министерства сельского хозяйства посетила предприятие и обсудила с руководством ближайшие планы развития.

В овощехранилище японской постройки в Березняках уже началась масштабная работа по модернизации помещения. Совсем недавно здесь заменили кровлю, а в феврале специалисты приступят к реконструкции вентиляционного оборудования и настройке системы климат-контроля. В рамках областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства до 2020 года» на эти цели из регионального бюджета было выделено около 20 миллионов рублей. Также из областного бюджета предприятию частично компенсируются затраты на покупку семян и удобрений.

Как отмечает директор ГУСП «Комсомолец» Иван Визичканич, в перспективе возможно строительство нового овощехранилища с использованием снежной технологии охлаждения. Методику возведения таких сооружений сахалинские специалисты позаимствуют у своих японских коллег.

- Планируем перенять опыт наших соседей в использовании снега для хранения овощей. Это позволит сохранять их с минимальными затратами электроэнергии. Сейчас для этих целей используются холодильные установки. Только в месяц на электроэнергию у нас уходит около миллиона рублей, - рассказал ИА Sakh.com директор ГУСП "Комсомолец" Иван Визичканич.

Кроме этого, в ближайшее время начнется реконструкция коровника в Луговом. Совхоз планирует приобрести 350 голов австралийского скота. Затронули перемены и автопарк предприятия. Его пополнили новые комбайны для заготовки кормов, сажалки и доминаторы германского и российского производства. А в марте начнется первый этап газификации луговского овощехранилища и его теплиц. В данный момент специалисты готовятся к установке газопоршневой станции.