В Южно-Сахалинске будут возрождать производство бройлерного мяса

Птицефабрика «Островная» намерена в ближайшие годы возобновить производство мяса цыплят-бройлеров на Сахалине. Сейчас в областном министерстве сельского хозяйства, торговли и продовольствия занимаются разработкой бизнес-плана, согласно которому планируется выйти на производство полутора-двух тысяч тонн мяса птицы в год.

- В настоящее время только 6% населения обеспечивается мясом птицы от местной птицефабрики, поэтому работать в этом направлении есть над чем. Будем развиваться, будем обеспечивать сахалинцев качественной и доступной продукцией, - сообщил корреспонденту ИА Sakh.com начальник отдела животноводства и племенной работы министерства сельского хозяйства Илья Юрьев.

По словам директора птицефабрики «Островная» Сергея Добрели, нужно создать такое производство, которое было бы рентабельным в течение ближайших 20 лет, отвечало постоянно ужесточающемуся ветеринарному законодательству и потребностям сахалинцев. Для этого нужна финансовая поддержка области, помещение и оборудование. А вот кадровых проблем быть не должно. Часть специалистов, работающих сейчас на птицефабрике, в скором времени освободится, благодаря техническому перевооружению и автоматизации процесса. Свободные руки и предполагается задействовать в новом производстве, которое планируется реализовать в три этапа.

Первая очередь бройлерной должна выйти на мощность 1,5 миллионов цыплят в год, вторая - 2,5 миллионов и третья - 4,2 миллиона голов. В планах - строительство цеха глубокой переработки мяса птицы. Он будет выпускать до трех тонн продукции в день.

К реализации проекта готовятся приступить в январе 2015 года.