На птицефабрике «Островная» в Южно-Сахалинске модернизируют производство

На птицефабрике «Островная» в Южно-Сахалинске завершена первая очередь проекта по реконструкции птицеводческих помещений. В так называемом родительском отделении, где куры несут яйца, из которых потом появятся цыплята, произведен ремонт и установлено новое испанское оборудование.

- До ремонта в данном помещении содержалось 13 тысяч кур-несушек, сейчас - 18 тысяч, в том числе 2 тысячи петухов, - рассказал корреспонденту ИА Sakh.com директор птицефабрики «Островная» Сергей Добреля. - Производительность превысила 15 тысяч яиц в день. В целом наша фабрика ежедневно производит 320 тысяч яиц.

Кроме того, что возросла продуктивность, сократился расход комбикорма, благодаря более точной системе раздачи. Суточная норма для каждой птицы - 110 граммов корма. Теперь это количество можно точно дозировать, разбивая на восемь порций, в том числе одно ночное кормление. А с помощью специального индикатора птицу можно «подпаивать» витаминами, не нарушая весь технологический поток.

До этого в птичнике стояло оборудование отечественного производства, которое было введено в эксплуатацию в 1991 году. Согласно птицеводческим нормативам, оборудование должно эксплуатироваться семь лет, но на птицефабрике до сих пор есть экземпляры техники, работающие с 1984 года. На новую технику завод-изготовитель дает гарантию 25 лет.

В прошлом году для проведения строительных работ и закупки оборудования птицефабрика взяла 65 миллионов рублей кредита. 70% затрат предприятию компенсировало правительство области.

Кроме того, в 2013 году была произведена реконструкция еще одного птичника для содержания промышленного стада. Теперь там тоже стоит новое оборудование - система яйцеукладки. Она значительно облегчает ручной труд птичниц.

В конце января на остров прибудет еще одна партия оборудования, тоже испанского производства. Его установят в помещении, где сейчас почти закончен капитальный ремонт.

- В этом птичнике птичка должна сидеть уже в июне, - говорит Серей Добреля.- Здесь будет находиться 70 тысяч кур-несушек.

Еще один результат работы - в прошлом году завершена первая очередь газификации фабрики.

Программа развития южно-сахалинской «Островной» расписана до 2020 года. Модернизировать такой большой комплекс в короткие сроки просто невозможно. Сегодня на 110 объектах птицефабрики работает 400 человек. Со временем планируется укомплектовать производство, сделать его более экономичным.

- В рамках государственной областной программы развития сельского хозяйства до 2020 года на птицефабрике предусмотрена реконструкция молоднякового цеха, замена оборудования в пяти корпусах, реконструкция двух корпусов промышленного стада и одного корпуса родительского стада, - говорит начальник отдела животноводства и племенной работы министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Илья Юрьев. - Все эти мероприятия позволят к 2020 году выйти на производство 110 миллионов штук яиц в год. По итогам 2013 года года птицефабрика произвела 95,7 миллионов яиц. На предприятии развивается направление по производству яичного порошка, есть идея производства меланжа в упаковке.

Сейчас птицефабрика «Островная» выпускает несколько видов яиц: с селеном, домашнее, с витамином А. Ближе к лету в продажу поступит йодированное яйцо.