В Долинском районе построят первые дома из кирпича, произведенного на Сахалине

В этом году в Долинском районе планируется построить шесть трехэтажных 21-квартирных домов из кирпича, произведенного на заводе, недавно построенном в рамках российско-китайского партнерства. В администрации муниципалитета корреспонденту ИА Sakh.com сообщили, что строительство будет вестись недалеко от завода, в Углезаводске. Уже разработан проект, идет поиск подрядчика.

- В эти дома мы планируем переселить людей из ветхого и аварийного жилья, - рассказала вице-мэр Долинского района Ирина Гаврилюк. - В Углезаводске много такого жилья. В прошлом году мы построили там два двухэтажных 12-квартирных дома, в декабре ввели их в эксплуатацию, сейчас уточняем списки тех, кому предстоит заселение.

Из кирпича, произведенного на заводе, в Долинском районе пока ничего не строили. Это пилотный проект. Если материал хорошо зарекомендует себя, и люди останутся довольны, строительство будет продолжено, при условии финансовой поддержки области.

В 2013 году Долинский район вышел на рекордные показатели в жилищном строительстве. Было введено в эксплуатацию почти 17 тысяч квадратных метров жилья, из них 3 тысячи - это индивидуальное, остальное - многоквартирное жилье.

Планы на этот год еще более масштабные - сдать 25 тысяч квадратных метров. Площадки под строительство уже определены, работы начались в Стародубском, Взморье, Долинске. Новоселами в основном станут переселенцы из ветхого жилья.

Напомню, инвестиционное соглашение о строительстве первого на Сахалине завода по производству желтого кирпича российская и китайская стороны подписали еще в 2009 году, а пробную партию продукции завод по производству кирпича выпустил в ноябре 2012 года.

Плюсы производства в том, что оно безотходное и экологически безвредное, а строительство из кирпича местного производства позволяет снизить стоимость квадратного метра примерно на 30%. Кирпич обладает хорошей прочностью, морозоустойчив, обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Рыночная цена - 15-18 рублей за штуку.

В год завод производит 20 миллионов кирпичей. Часть их них отправляется в Китай.