Поронайскую детскую поликлинику капитально отремонтируют

В детской поликлинике Поронайска планируется провести капитальный ремонт. Такое решение приняли представители сахалинского министерства здравоохранения после того, как 16 января побывали в этом медицинском учреждении. Оно располагается на первом этаже жилого дома и уже не один год пугает своим состоянием как пациентов, так и самих врачей.

- Это надо видеть, - поделилась с корреспондентом ИА Sakh.com заведующая поликлиникой Вера Резникова. - Все стены черные и в трещинах, с потолка сыпется, все рушится, с труб капает, запах ужасный, в здании постоянно холодно. В течение десяти лет ни разу не делалось даже косметического ремонта. Единственный кабинет, который капитально отремонтирован, - это процедурный. Я слышала, что планируется строительство нового здания для нас, но не знаю, насколько это точная информация.

Сейчас в детской поликлинике работают пять педиатров. Ежедневно они принимают около 20 человек, а зимой, в период разгара простудных заболеваний, даже больше. Руководство поликлиники уже привыкло к постоянным жалобам родителей юных пациентов, но пообещать возмущенным поронайцам что-либо конкретное заведующая не может.

Как сообщили в министерстве здравоохранения области, ни о каком строительстве речь не идет. Здание поликлиники будет капитально отремонтировано. Сделать это раньше было сложно, поскольку лечебное учреждение находилось в собственности муниципалитета, и только с 2013 года его передали области.

- Это капитальное здание с хорошими стенами, которые просто требуют качественного ремонта, - рассказал начальник отдела материально-технического обеспечения и охраны труда областного министерства здравоохранения Михаил Правилов. - В самом здании тепло, только в коридорах поликлиники прохладно, но это будет учтено при разработке проекта. Все заново покрасить, отремонтировать - и будут прекрасные условия. К сожалению, не все так просто и так быстро, как хотелось бы. Минздрав прилагает действительно много усилий, чтобы привести в нормальное состояние муниципальные объекты, перешедшие в область. Например, в прошлом году мы капитально отремонтировали главный корпус и крышу детского инфекционного отделения поронайской ЦРБ. В этом году миллион 800 тысяч рублей будет потрачено на капитальный ремонт вентиляции рентгенкабинета.

Когда точно приведут в порядок детскую поликлинику Поронайска, пока сказать сложно. Предстоит разработка проектно-сметной документации, потом будут определены стоимость и сроки работ. Скорее всего, работы начнутся в 2015 году.