На южно-сахалинском кладбище появится участок для захоронения мусульман

В пригороде Южно-Сахалинска будет выделен специальный участок для захоронения мусульман. Этого представители местной религиозной организации «Сахалинская община мусульман» добивались более пяти лет.

Как рассказал корреспонденту ИА Sakh.com председатель общины Максим Суровцев, сейчас в области около 60 тысяч последователей ислама. На коллективную молитву в Южно-Сахалинске два раза в год собираются более пяти тысяч человек, а на традиционную еженедельную молитву каждую пятницу приходит примерно 300 человек.

- Нам, конечно, нужно место для молитвы, но в крайнем случае помолиться можно и дома, а вот без кладбища никак нельзя, - говорит Максим Суровцев. - Эта тема обсуждается уже много лет. Сейчас мы хороним людей в Долинске на старом кладбище. Местная администрация пошла нам навстречу и выделила небольшой участок. Но я, например, живу в Южно-Сахалинске и, случись что, хочу быть похоронен здесь. Такой возможности сейчас нет.

На последнем совете диаспор, который прошел в администрации Южно-Сахалинска, вопрос подняли снова. На этот раз появились более-менее конкретные данные.

Как рассказал агентству заместитель начальника департамента городского хозяйства Валерий Ерохов, в настоящее время идет подготовка проектно-сметной документации второй очереди кладбищенского комплекса в планировочном районе Христофоровка. Заказчиком выступает управление капитального строительства Южно-Сахалинска. В данном проекте предусмотрено выделение земельного участка под захоронения по мусульманским традициям. Готовый проект должен будет пройти государственную экспертизу, после чего объявят аукцион на проведение строительно-монтажных работ.

Ни о сроках, ни о площади будущего кладбища для мусульман пока не сообщается.