В Корсакове и Холмске построят центры для социальной адаптации бомжей

В Сахалинской области действуют два учреждения социального обслуживания, предоставляющие услуги гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе лицам без определенного места жительства и освобожденным из мест лишения свободы. Это

- Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства и занятий, расположенный по адресу: Южно-Сахалинск, ул.Западная, 74, телефон: 43-54-33;

- Центр социального обслуживания населения Сахалинской области (Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 280, телефон: 75-52-26, 75-52-39).

В Дом ночного пребывания принимаются лица, не имеющие постоянной регистрации на территории Южно-Сахалинска. В состав оказываемых учреждением услуг входит предоставление койко-места на срок до 10 дней подряд (максимально 30 дней в году), горячего одноразового питания (обеда) и социальной помощи, включающей в себя правовое консультирование и оказание содействия в решении насущных проблем (восстановление утраченных документов, оформление документов на получение мер социальной поддержки, прохождение медико-социальной экспертизы, поиск подходящей работы, выезд к постоянному месту жительства и т.п.). При необходимости гражданам оказывается первая доврачебная помощь или осуществляется госпитализация.

Центр социального обслуживания предоставляет обратившимся консультативную помощь по вопросам социально-бытового и социально-медицинского обеспечения, психолого-педагогической помощи, социально-правовой защиты. В случае необходимости обратившимся лицам предоставляется одежда и предметы первой необходимости.

В настоящее время данные учреждения справляются с поставленными задачами, потребность в социальной помощи со стороны граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в целом удовлетворяется.

В то же время в Сахалинской области лица без определенного места жительства и занятий и лиц, находящиеся в трудной жизненной ситуации, испытывают потребность в услугах социальной реабилитации.

Социальная реабилитация включает в себя комплекс мер, направленных на восстановление социальных прав, повышение социального статуса человека, его роли в общественной жизни.

Государственной программой Сахалинской области «Социальная поддержка населения на 2014-2020 годы» предусмотрено строительство центров социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий в Холмске на 20 мест и в Корсакове на 20 мест.

В штаты учреждений данного вида входят специалисты, отвечающие за комплексное решение проблем личности: психологи, культорганизаторы, инструкторы по труду, специалисты по социальной работе, врачи и т.д.

Строительство центров запланировано на период 2015-2020 годы, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу минсоцзащиты области.