На Сахалине на мандаринах из Китая обнаружены нора- и ротавирусы

За прошедшие две недели нового года ситуация по заболеваемости ОРВИ спокойная: в области она ниже эпидпорога на 17,9 процента, в Южно-Сахалинске - на 6,2. Не превышены пороговые значения ни в одной возрастной группе.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями ниже уровня соответствующего периода прошлого года на 8,6 процента. Однако с наступлением холодов, как правило, отмечается сезонный подъем вирусных кишечных инфекций. Ведущие позиции занимают нора- и ротавирусы.

При проведении эпидрасследований групповых заболеваний ОКИ в качестве предполагаемой причины заражения называется употребление в пищу фруктов, в частности, мандаринов. В связи с этим управлением Роспотребнадзора были проведены лабораторные исследования фруктов, которые показали наличие на поверхности мандаринов из Китая нора- и ротавирусов. В связи с этим в преддверии роста заболеваемости особенно важно принимать меры профилактики кишечных вирусных инфекций - все фрукты тщательно мыть и особенно те, которые чистят руками - мандарины, апельсины, бананы. С загрязненной поверхности вирусы переходят на руки, затем с рук - на очищенную мякоть, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на управление Роспотребнадзора.