Спасатели на Сахалине обеспечат безопасность в местах крещенских купаний

19 января, в православный праздник Крещения, в южно-сахалинском городском парке им. Гагарина будут дежурить десять спасателей (две смены по пять человек) Сахалинского поисково-спасательного отряда им. В. Полякова и пять человек аварийно-спасательного отряда Южно-Сахалинска, сотрудники ГИМС. Рассматривается вопрос установки пункта обогрева, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального управления МЧС.

Ориентировочно, в крещенских купаниях примут участие около 4,3 тысячи сахалинцев и курильчан.

Несмотря на то, что жестких правил, как нужно купаться в проруби на Крещение, нет, спасатели рекомендуют сахалинцам следовать определенным рекомендациям:

Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, под присмотром спасателей.

Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут скользить на льду.

Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой.

Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.

При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание.

Не находиться в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма.

При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в следующем. Не все умеют опускаться вертикально. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой о лед.

Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

При выходе необходима страховка и взаимопомощь.

После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Для укрепления иммунитета и профилактики переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов из предварительно подготовленного термоса.

Необходимо также помнить, что зимнее плавание противопоказано людям при многих острых и хронических заболеваниях. В любом случае консультация с врачом не повредит.