В Аниве открылся музыкальный музей

Музей народных инструментов открылся на втором этаже районного дома культурыв Аниве. Его экспозиция не имеет аналогов на Сахалине, каждый экспонат уникален и создан руками талантливого человека - энтузиаста, исследователя, экспериментатора, руководителя фольклорного ансамбля «Истоки» Олега Цыганкова.

Первыми посетителями музея стали семиклассники из Анивской СОШ №2. После того, как торжественно перерезали алую ленту на входе, для ребят началось знакомство с интереснейшей частью культурного наследия наших предков.

Естественно, в роли гида выступил Олег Цыганков, он рассказал ребятам об истории и нюансах создания каждого из инструментов, демонстрировал их звучание. Наш талантливый земляк не одно десятилетие посвятил своему увлечению, «обыскал» не один десяток музеев, пытаясь воссоздать музыку древности, добиваясь исконного, давно забытого потомками звучания.

Территория музея невелика, и на открытие пригласили лишь один класс, но проект, стартовавший в последнюю неделю уходящего Года музеев, намерены продвигать и развивать в течение 2014 года, объявленного Годом культуры в РФ. В планах - организация выставки уникальных экспонатов по всем клубам и домам культуры Анивского округа.

Сейчас Олег Цыганков готовит для анивчан еще один сюрприз - театрализованную постановку с использованием народных инструментов. Здесь в музее, добавляя атмосферности экспозиции, разместилась часть реквизита для будущей пьесы - царская корона, трон и макет неизменного героя русских сказок - трехглавого Змея Горыныча, сообщает агентство Sakh.com со ссылкой на пресс-службу анивской администрации.